Колледж мировой экономики и передовых технологий
+7 (499) 647-50-28
Москва, Мосфильмовская, дом 35
Светлая версия
13.06.2022

Web-дизайнер: особенности профессии, как поступить и какие экзамены сдавать

Профессии в сфере информационных технологий приковывают к себе в последние годы особенно много внимания. Они почти всегда хорошо оплачиваются, дают возможность работать удаленно и считаются достаточно престижными. Среди самых популярных направлений работы – веб-дизайн. Узнаем, что делает web-дизайнер, где освоить эту профессию и в чем ее плюсы и минусы.

Особенности профессии веб-дизайнера

Зародилась профессия веб-дизайнера сравнительно недавно в связи ростом популярности Интернета. Сейчас круг его деятельности расширился еще больше из-за всемирной популярности смартфонов. Поэтому работы у специалистов прибавилось в последние годы, и эту профессию точно можно назвать востребованной и перспективной.

Уникальность этой профессии в том, что ее одновременно можно назвать и технической, и творческой. Что такое дизайн в широком смысле слова, представляют почти все, – это деятельность по художественному оформлению.

Web-дизайнер (от англ. web – сеть, Интернет) занимается оформлением сайтов. Его главная задача – подготовить интерфейс, то есть внешний вид, интернет-сайта, сделать его максимально удобным и визуально приятным для пользователей. И хотя его работа в сфере информационных технологий, для веб-дизайнера важно наличие творческого мышления, художественного восприятия и хорошего вкуса.

Возьмем пример. Когда человек заходит на сайт любой организации (института, магазина, банка), перед ним обычно открывается главная страница. Далее пользователь перемещается по этой и по другим страницам сайта: продукция, новости, контакты и т. п.

Он постоянно взаимодействует с интерфейсом сайта: прокручивает вниз страницы, переключается между ними, нажимает на кнопки «оставить заявку», «оформить заказ», «купить», «заказать обратный звонок», листает меню, изучает продукцию, просматривает изображения.

И именно веб-дизайнер делает так, чтобы пользователю было легко ориентироваться на странице, чтобы у него не уставали глаза от слишком мелкого шрифта, чтобы картинки на сайте размещались в определенных местах, текст не уезжал, не расползался и др. Это лишь некоторые детали его работы, но и они дают понять, что круг обязанностей в профессии web-дизайнера широк.


Что должен знать и уметь веб-дизайнер

Специалист может создавать с нуля совершенно новый сайт или дорабатывать уже имеющийся, чтобы сделать его удобнее и современнее, добавить новые разделы и информацию. Также он создает макеты будущих сайтов, изучает языки программирования, активно взаимодействует с заказчиками. В творческом плане он должен:

  • разбираться в основах дизайна в целом;
  • знать правила композиции;
  • хорошо знать цвета и их сочетания;
  • понимать особенности восприятия разных шрифтов;
  • уметь пользоваться графическими редакторами.

Также ему следует иметь представление о бизнес-стратегиях. Ведь для заказчика важно, чтобы созданный им сайт работал, приносил доход. А для этого нужно знать, как удержать на нем пользователя и помочь ему разобраться с товаром или услугой и сделать выбор. Веб-сайт – это лицо компании в Интернете. Если он сделан топорно и неумело, то потенциальный клиент составит не лучшее мнение о самой компании.

Если говорить о личных качествах, веб-дизайнеру важно обладать усидчивостью, терпением, стрессоустойчивостью. Он должен уметь общаться с заказчиками, ясно излагать мысли, быть внимательным и организованным.

С профессией веб-дизайнера тесно связана другая – веб-разработчик. Но специалист в первую очередь отвечает за работу сайта, а не его внешний вид, программирует, пишет коды. В ведении дизайнера находится визуальная составляющая. Но если он к тому же владеет навыками веб-разработки, его ценность на рынке труда намного выше.


Плюсы и минусы профессии веб-дизайнера

Для начала рассмотрим положительные моменты. Во-первых, учиться на web-дизайнера достаточно просто, профессия не требует глубокого погружения, как, например, медицина или юриспруденция. Успехи в ней достигаются благодаря постоянной практике.

Специалистов в области веб-дизайна и информационных технологий готовят многие колледжи страны, включая КМЭПТ. Поэтому абитуриенту будет из чего выбрать при поступлении. Можно стать web-дизайнером после 9 класса, поступая по аттестату.

Второй положительный момент – возможности карьерного роста. Веб-дизайнер всегда может совершенствоваться, улучшать навыки, изучать новые инструменты работы. Чем больше опыта, тем выше он ценится среди работодателей. А значит, сможет продвинуться по карьерной лестнице или найти работу в крупной и преуспевающей компании.

Наконец, нельзя не отметить и высокую заработную плату. Специалисты в области информационных технологий редко имеют низкий доход. То же касается и дизайнеров. Даже новички могут зарабатывать вполне прилично, не говоря уж о крупных специалистах, чей доход исчисляется шестизначными суммами.

Есть и свои минусы у этой профессии:

  1. Высокая конкуренция. Все больше молодых людей стремятся стать веб-дизайнерами или веб-разработчиками, и нужно постоянно доказывать свой уровень знаний.
  2. Необходимость искать заказчиков. Конечно, некоторые веб-дизайнеры трудятся в организациях. Но многие вынуждены постоянно искать новых клиентов, выполнять разовые проекты. Поэтому и доход у них хоть и крупный, но порой нестабильный.


Сколько зарабатывает веб-дизайнер

Зарплата зависит от образования, опыта и качества работы и от личных амбиций. Начинающие дизайнеры зарабатывают 20–40 тыс. руб. в месяц. Доход более опытных специалистов – 60–80 тыс. ежемесячно. А настоящие профессионалы выходят на зарплату 100–150 тыс. в месяц и более.


Как получить профессию веб-дизайнера в КМЭПТ

Выучиться на веб-дизайнера можно в колледже КМЭПТ, действующем на базе ИМЭС. Специальность называется «Информационные системы и программирование».

Преимущество получения этой специальности в КМЭПТ в том, что студент колледжа приобретет знания не только в области веб-дизайна, но также администрирования сетей и баз данных, разработки и сопровождения ПО. А значит, он быстрее найдет работу после колледжа и выйдет на хороший доход.

Другое преимущество в том, что на web-дизайнера сдавать экзамены абитуриенту не нужно. В колледж можно поступить по школьному аттестату за 9 или 11 класс.


Как собрать портфолио и устроиться на работу

Ключ к успешному трудоустройству веб-дизайнера – его портфолио. Оно наглядно покажет работодателю, что умеет соискатель. Сделать его можно за несколько недель. Для начала определите, кто ваш целевой заказчик, какого типа сайты вы хотите создавать (лендинги, корпоративные и т. д.), в какой сфере предпочитаете работать (промышленность, техника, красота, здоровье и т. д.).

Не стоит делать много проектов. Лучше сделайте всего несколько сайтов, но качественно, без недоработок. Избегайте плагиата, пусть ваши работы имеют индивидуальный стиль. И не забывайте регулярно пополнять и обновлять портфолио по мере роста профессионализма.


Связаться с приемной комиссией

* - обязательные поля


Фотогалерея

Возврат к списку























Наши контакты