Колледж мировой экономики и передовых технологий
+7 (499) 647-50-28
Москва, Мосфильмовская, дом 35
Светлая версия
01.09.2022

Во сколько колледжей можно подать документы в 2022 году – правила поступления

Во сколько колледжей можно подать документы в 2022 году – правила поступления Во сколько колледжей можно подать документы в 2022 году
Новая процедура поступления в колледжи или любые другие ссузы, которая действует последние несколько лет, практически не отличается от алгоритма попадания в высшие учебные заведения. Приемная комиссия отбирает абитуриентов по результатам сдачи ОГЭ в девятом классе, которые фактически влияют на средний балл аттестата об основном общем образовании. При желании в колледж можно прийти после 11-го класса и даже после 10-го, главное – иметь при себе оригинал школьного аттестата.

Как правило, абитуриенты вузов подают документы сразу в несколько академий или университетов, что повышает их шансы получить место и начать учебу. Есть ли такая же возможность у поступающих в средние специальные учебные заведения? Стоит ли подавать заявления в 5 и более ссузов? Сколько специальностей можно выбрать при поступлении и как стать студентом КМЭПТ? Все ответы – в этой статье.
Что говорит закон
Если взять за основу регламентирующие документы, выпущенные Минобрнауки или Минпросвещения РФ, то законодательно закрепленных норм по количеству ссузов для единовременного поступления нигде нет. Не было выпущено и никаких комментариев на эту тему или дополнительных постановлений.
Изучив законодательную базу, можно сделать вывод о том, что число возможных для зачисления колледжей для выпускника 9 или 11-го класса не ограничено. Сомнения в допустимом количестве ссузов возникают небезосновательно.
Если запрета на то, во сколько ссузов можно одновременно подавать документы, нет, значит, их количество не ограничено.

На сколько специальностей в колледже можно подать документы
Этот вопрос имеет тот же ответ, что и про количество колледжей. Внутри одного заведения абитуриент может подавать заявления на неограниченное число направлений. Естественно, это прибавляет работы приемной комиссии, но одновременно существенно повышает шансы абитуриента поступить в ссуз.
Обычно выпускники школ хотя бы приблизительно представляют, к какому направлению лежит душа и какую профессию они выберут. Если такая определенность есть, необходимо подобрать один приоритетный колледж, где хотелось бы учиться. Похожие или кардинально различающиеся по направлению ссузы подбирают в качестве запасного варианта: если появились сомнения в поступлении на приоритетный профиль.
Как подать документы в несколько ссузов одновременно
После выбора колледжей и направлений нужно оценить их программы обучения, определить лидирующий вариант и резервные. Далее необходимо изучить перечни документации и формы заявления каждого ссуза.

При подаче заявки оригиналы документов не требуются. Другими словами, нужно сделать несколько копий аттестата и удостоверения личности, а также напечатать фотографии установленного формата. Обычно их требуется по 4 для каждого колледжа.
Передать документы приемной комиссии можно несколькими способами:
•    доставить их лично и сдать под расписку;
•    отправить «Почтой России» заказным письмом с уведомлением о вручении;
•    приложить электронные копии бумаг к письму и отправить по email;
•    заполнить заявку в электронном виде на сайте ссуза, если он предоставляет такие технические возможности;
•    оформить заявление на поступление через сервис «Госуслуги», если колледж поддерживает участие в государственной программе по электронному документообороту.
Необходимо убедиться в том, что администрация учебного заведения получила и зарегистрировала документы, что они не потерялись при пересылке.
Что будет, если подать документы больше чем в 5 колледжей
Если у абитуриента хороший аттестат или есть дополнительные преимущества, например призовые места на олимпиадах или конкурсах, его могут одновременно принять в несколько ссузов. Законодательство не запрещает учиться параллельно в разных образовательных заведениях и даже на разных направлениях внутри одного колледжа.

А как поступить в несколько колледжей? Подать несколько комплектов документов одновременно. При таких обстоятельствах выбор скорее зависит от финансовых и физических возможностей студента, а также его желания обучиться сразу двум профессиям. Однако получить образование на базе бюджетного обеспечения сразу на нескольких направлениях нельзя – необходимо выбрать одно.
Если не получилось пройти по конкурсу на очную форму, можно успеть сдать документы на заочную. Еще один вариант – изучить сайты или позвонить в другие ссузы, чтобы уточнить, не осталось ли свободных мест после проведения основного отбора.

Как поступить в КМЭПТ
Для подачи заявления в Колледж мировой экономики и передовых технологий есть несколько доступных способов. Можно привезти документы лично, отправить «Почтой России», направить по email или оставить заявку через электронную форму на сайте учебного заведения.
К заявлению потребуется приложить копии удостоверения личности и аттестата, а также 4 фотографии. Для иностранных граждан все документы должны быть переведены на русский язык и заверены согласно установленному регламенту.

КМЭПТ дает возможность подать заявку на несколько специальностей одновременно, а при поступлении на две разные – учиться параллельно.
Срок подачи документов на очную форму обучения ограничивается 15 августа 2022 г., на заочную – 30 сентября 2022 г. Если после основного конкурса останутся свободные места, прием заявлений может быть продлен. С абитуриентом заключается договор на оказание платных услуг, форма которого находится в свободном доступе на сайте колледжа.
Выпускники КМЭПТ могут поступить и продолжить обучение в ИМЭС, в вузе, на базе которого основан колледж.

Связаться с приемной комиссией

* - обязательные поля


Фотогалерея

Возврат к списку























Наши контакты