Колледж мировой экономики и передовых технологий
+7 (499) 647-50-28
Москва, Мосфильмовская, дом 35
Светлая версия

Влияние цифровизации на процессы в мировой экономике и технологиях

Влияние цифровизации на процессы в мировой экономике и технологиях

Влияние цифровизации на процессы в мировой экономике и технологиях с каждым годом растет. Результаты исследований Глобального института McKinsey (MGI) показали, что в 2017 году у каждого второго жителя планеты уже было подключение к Интернету. Новые технологии влияют на экономику развитых и развивающихся стран, формируя новую экономическую картину мира. Появляются целые новые отрасли и индустрии, в то время как целый ряд товаров и услуг становится ненужным.

Примеры влияния цифровых технологий на экономику

Цифровизация меняет отношения между поставщиками товаров и услуг и потребителями. Эти процессы уже невозможно остановить: с каждым годом трансформация форматов обслуживания идет всё быстрее. Можно перечислить несколько новых тенденций в разных сферах бизнеса:

  • Стремление к мобильности. Изобретение смартфонов и мобильных приложений сделало обслуживание по-настоящему круглосуточным, и для него теперь не требуется нанимать дополнительных сотрудников. Например, новые возможности по достоинству оценили клиенты банков: можно в любой момент узнать об остатке средств на счете, перевести деньги и даже получить кредит без сбора справок. Отсутствие мобильных услуг – важный минус, приводящий к потере клиентов.
  • Отказ от живого обслуживания в пользу мобильных сервисов. Например, всё больше туристов отказываются бронировать готовые туры и платить операторам. Появилось множество сервисов, которые позволяют самостоятельно забронировать гостиницу, записаться на экскурсии или купить авиабилет. Это приводит к повсеместному банкротству туроператоров или изменению формата их работы. Такая тенденция касается и других направлений сферы услуг.
  • Создание маркетплейсов – интернет-рынков, на которых можно приобрести что угодно. Новый формат торговли со временем может привести к исчезновению небольших онлайн- и офлайн-магазинов. Покупателю намного проще заказать нужный товар на маркетплейсе, где есть выбор из тысяч позиций. При этом продавцу не нужно платить аренду и нанимать персонал: все вопросы решает торговая площадка.
  • Обновленные требования к безопасности. Цифровые устройства обеспечили биометрический контроль доступа к данным клиентов. Например, большинство современных смартфонов обладает функцией распознавания лиц и отпечатка пальца. Цифровизация требует повышенного внимания к сохранности данных, так как их хищение может причинить серьезный ущерб клиентам.

Глобальный отчет Digital за 2020 год подтверждает, что более 5 млрд жителей Земли уже пользуются мобильными телефонами. Цифровизация касается каждого, процесс ее внедрения невозможно остановить.

Новые направления мировой экономики

Цифровые технологии оказывают влияние на все отрасли мировой экономики и приводят к созданию принципиально новых направлений деятельности. Всего за несколько лет появились десятки новых профессий, такие как SMM-специалист, копирайтер, интернет-маркетолог, таргетолог и т. д.

Рассмотрим несколько новых отраслей мировой экономики, которые еще недавно казались научной фантастикой:

  • Продвижение товаров и услуг в Интернете. Сервисы контекстной рекламы открыли широкие возможности для развития таргетинга: теперь рекламные объявления видят только те, кого они должны заинтересовать. Это сделало поиск товаров и услуг практически моментальным, а бизнес получил новые возможности для привлечения клиентов.
  • Блокчейн и криптовалюты. Новая технология позволила создать валюту, для которой не требуются банковские счета и материальные носители. Рост курсов биткоина и его аналогов говорит о востребованности цифровых валют, хотя они только начинают распространяться.
  • Появление агрегаторов. С их помощью можно найти поставщиков товаров и услуг за секунды, их деятельность помогает бизнесу быстрее находить клиентов и увеличивать уровень продаж. Однако они же сделали бессмысленным продвижение сайтов небольших компаний: они всё равно не смогут выдержать конкуренции.
  • Разработка мобильных приложений. Их основное назначение – обеспечить пользователям круглосуточный доступ к обслуживанию: удобство использования является важным фактором продвижения компании на рынке. Из-за этого деятельность разработчиков становится всё более востребованной, разработка приложений является важной статьей расходов для бизнеса.

Современные технологические тренды оказывают влияние на рынок труда. Чтобы сегодня получить профессию, которая будет гарантированно востребованной завтра, поступите в КМЭПТ. Колледж на базе престижного московского вуза предлагает обучение по целому ряду перспективных программ. Одна из специальностей – «Информационные системы и программирование». Овладев ею, выпускник может стать причастным к процессам цифровизации в мировой экономике и технологиях. Специалисты востребованы в бюджетных и коммерческих компаниях. Перед ними откроются широкие перспективы карьеры в сфере IT.


Связаться с приемной комиссией

* - обязательные поля


Фотогалерея

Возврат к списку























Наши контакты