Колледж мировой экономики и передовых технологий
+7 (499) 647-50-28
Москва, Мосфильмовская, дом 35
Светлая версия
21.08.2023

Технологические тренды, которые формируют будущее мировой экономики

Технологические тренды, которые формируют будущее мировой экономики

Технологические тренды, которые формируют будущее мировой экономики, – это направления в развитии технологий, способные в перспективе изменить мир. Открытия и изобретения не просто делают жизнь людей проще – они создают новые экономические отрасли или полностью уничтожают то, что когда-то было необходимым. В последние десятилетия прогресс ускоряется: всего за несколько десятилетий изобретения в области высоких технологий и обмена информацией значительно повлияли на экономику.

Наиболее перспективные технологические тренды

Можно перечислить несколько основных технологических трендов, способных оказать существенное влияние на будущее мировой экономики:

  • Развитие искусственного интеллекта. ИИ в последние годы стремительно совершенствуется: он способен рисовать картины, писать тексты, давать советы и даже сочинять анекдоты. Цифровой интеллект анализирует огромные массивы данных, обрабатывает их и создает собственные творения на заданную тему. Со временем это может полностью вытеснить с рынка профессии копирайтеров, аналитиков, консультантов и целый ряд других профессий.
  • Интернет вещей (IoT). Устройства подключаются к международной сети, что дает возможность обмениваться данными и автоматически запускать процессы. Эта технология работает не только при создании комфортных «умных домов», но и при автоматизации промышленного оборудования: скоро оно сможет работать совсем без участия человека.
  • Виртуальная и дополненная реальность. Когда-то объединение цифрового и настоящего мира было фантастикой, однако сейчас VR стала перспективным технологическим трендом. Пока что дополненная реальность используется преимущественно в сфере игр и развлечений, однако уже сейчас можно виртуально посетить врача или офис компании.
  • Удаленный обмен информацией через Интернет. Пандемия активно формировала и развивала новый технологический тренд – работу из дома, посещение кинотеатров онлайн, обучение через образовательные платформы на собственном компьютере. Чтобы получить практически любую информацию, уже сейчас не нужно выходить из дома, а в будущем это направление продолжит активно развиваться.
  • Использование социальных сетей. За два десятилетия они полностью изменили человеческое общение. Можно рассказывать о себе тысячам подписчиков, устанавливать контакты с близкими людьми в любой точке мира, загружать личный контент и просматривать информацию о других пользователях. Это не только удобный инструмент для общения, но и эффективный способ продвижения бизнеса.

Перечислено только несколько трендов, которые уже активно развиваются. Из-за высокой скорости изменения технологий сложно строить долгосрочные прогнозы: возможно, уже через 10 лет современные инновационные решения будут казаться неудобными и устаревшими.

Цифровые экосистемы и их роль в изменении экономики

Одним из ярких изменений мировой экономики последних лет стало появление цифровых экосистем. Они представляют собой сложные сети компаний, использующих новые технологии для обмена информацией и более эффективного взаимодействия с потребителем. Крупные экосистемы могут включать в себя банки, страховые компании, маркетплейсы и множество других сервисов: например, одной из крупных экосистем России стал Сбер, превратившийся из банка в огромную корпорацию.

Развитие экосистем меняет экономическую парадигму в развитии страны. Они становятся наиболее крупными игроками на финансовом рынке и оказывают существенное влияние на экономику. С ними сложно конкурировать, в результате более мелкие предприятия вынуждены либо вливаться в экосистему, либо уступать позиции. Это дополнительно стимулирует рост корпораций.

Развитие робототехники

Новые технологии формируют новое отношение к производству. Исследования подтверждают, что прогресс оказывает влияние и на качество изготавливаемых вещей, и на скорость производства, и на количество используемого для этого персонала. Основные факторы, стимулирующие развитие робототехники, – стремление к удешевлению производства и увеличение скорости изготовления продукции.

Робототехника позволяет выполнять производственные операции с высокой скоростью и точностью, в результате растет качество продукции, снижаются затраты на ее изготовление. Машины не совершают ошибок – исчезает человеческий фактор, способный принести крупные убытки предприятию.

Чтобы оставаться конкурентоспособным на рынке труда, необходимо уже сейчас получать профессию, которая будет востребована через несколько лет. КМЭПТ предлагает пройти обучение по современным программам и освоить перспективную специальность.

Одна из них – «Информационные системы и программирование». Став программистом, выпускник получит широкие возможности для карьеры в бюджетных и коммерческих компаниях, сможет принимать участие в разработке современных технологических трендов, будет конкурентоспособным на рынке труда благодаря не только образованию, но и личностным качествам, которые также формируются при обучении в КМЭПТ.


Связаться с приемной комиссией

* - обязательные поля


Фотогалерея

Возврат к списку























Наши контакты