Колледж мировой экономики и передовых технологий
+7 (499) 647-50-28
Москва, Мосфильмовская, дом 35
Светлая версия
14.09.2022

Куда можно поступить заочно после 9-го класса: выбор специальности в КМЭПТ

Куда можно поступить заочно после 9-го класса: выбор специальности в КМЭПТ

Окончание 9-го класса требует от школьника принятия одного из первых серьезных решений. Оно касается вопроса, как дальше строить профессиональную карьеру. Вариантов несколько, и одним из самых популярных на сегодня является решение поступить заочно после 9 класса в колледж. Рассмотрим подробнее преимущества такого способа обучения, его основные особенности, плюсы и доступные специальности.

Что делать после 9-го класса?

Перед выпускником 9-го класса школы открывается несколько возможностей. До недавнего времени самым традиционным считалось продолжение учебы в 10–11-м классах. Дальнейший путь профессионального развития очевиден – окончание школы и поступление в вуз.

Сейчас появилась альтернатива – продолжить обучение в колледже. Такой вариант стал очень популярным. Дополнительный аргумент в его пользу – это возможность заочного обучения после 9 класса, доступная для большого количества специальностей.

Преимущества среднего профессионального образования

Первое и главное достоинство среднего специального образования – раннее начало трудовой деятельности. Если поступить в колледж заочно после 9 класса, вполне реально получить специальность уже в 17–18 лет. Далее остается найти работу и официально трудоустроиться, что обычно не составляет труда, если профессия востребована. Результат – финансовая самостоятельность в столь раннем возрасте и хорошие дальнейшие карьерные перспективы.

Но на этом преимущества получения среднего профессионального образования не заканчиваются. Дополнительными доводами в пользу решения учиться очно или заочно после 9 класса в колледже становятся такие:

1.       Раннее появление ресурса для самостоятельного финансирования дальнейшего обучения, например, в институте или университете, а также на различных учебных курсах.

2.       Акцент на практической подготовке, характерный для серьезных колледжей, в противовес преобладанию теории, свойственному большинству вузов.

3.       Совмещение заочного обучения с работой, что выступает еще одним способом добиться финансовой независимости и стать самостоятельным.

4.       Поступление в колледж, а затем и в вуз без необходимости сдавать ЕГЭ, что особенно актуально для тех, кто сомневается в собственных силах или не уверен в уровне имеющейся подготовки.

5.       Разумные цены на обучение в колледже. Тем более если речь идет о получении специальности после 9 класса заочно, так как для такого формата подготовки характерны самые бюджетные расценки по сравнению с очным.

Дополнительным плюсом становится возможность ознакомиться с правилами внутреннего распорядка вуза, а также с его преподавательским составом, если принято решение поступать в колледж, созданный на базе институте или университета, где планируется дальнейшее обучение. В качестве примера можно привести КМЭПТ, образованный на базе престижного столичного ИМЭС. В обоих образовательных учреждениях работают преимущественно одни и те же преподаватели, а также действуют похожие правила внутреннего распорядка.

Как проходит заочное обучение в колледже после 9-го класса?

Обучение в колледже заочно имеет несколько характерных особенностей. К ним относится активное задействование дистанционных методов подготовки, которые в последнее время практически ни в чём не уступают, а часто и превосходят уровень очного образования.

Подготовка в колледже начинается с установочной сессии и проводится в сентябре, то есть после зачисления студентов. Ее назначение – знакомство с преподавателями, правилами, принципами обучения и другой полезной информацией.

При заочном обучении в ссузе после 9 класса учебный год состоит из двух семестров, по итогам каждого из которых проводится сессия. Так продолжается 3 или 4 года – в зависимости от того, сколько длится обучение.

Учебный процесс предусматривает самостоятельное изучение методических материалов, в том числе представленных на учебном онлайн-портале, созданном на сайте колледжа. На интернет-ресурсе для каждого студента создается личный кабинет. Он используется не только для размещения учебных материалов, но и для проведения онлайн-тестирования, сдачи практических, курсовых и дипломных работ, обмена информацией с преподавателями.

Современный уровень информационных технологий предоставляет немало возможностей для качественной заочной подготовки студентов. Это стало одной из весомых причин популярности дистанционного образования, причем не только в колледжах, но и в вузах.

Длительность обучения и требования к поступающим

На сроки подготовки в колледже влияют несколько факторов. Главные – это выбранная студентом специальность, особенности учебной программы конкретного учебного заведения и итоговый уровень профессионального образования. Стандартная продолжительность учебы в ссузе после 9-го класса – 3 или 4 года. Первый вариант наиболее часто встречается для очной подготовки, второй – для дистанционного формата обучения.

Для зачисления в колледж девятикласснику необходимо предоставить в ссуз стандартный набор документов:

·         паспорт;

·         школьный аттестат по итогам 9 классов;

·         заявление о желании проходить обучение в колледже;

·         фотографии для пропуска и студенческого билета, а также личной карточки учащегося.

Этот набор документации является обязательным и минимально возможным. Конкретный колледж может добавить к нему дополнительные документы, если это предусмотрено внутренними правилами. Сдавать вступительные экзамены для приема в ссуз обычно не требуется, так как зачисление происходит по среднему баллу школьного аттестата. Описанные принципы поступления в колледж одинаково справедливы как для очного, так и дистанционного форматов подготовки.

На какие специальности можно поступить заочно в КМЭПТ

При ответе на вопрос, куда можно поступить заочно после 9 класса, необходимо учитывать особенности конкретного ссуза. КМЭПТ создан при ИМЭС и ведет подготовку широкого круга специалистов. Девятиклассникам доступны сразу несколько направлений подготовки, в числе которых:

1.       Бухгалтер. Обучение ведется на направлении Экономика и бухучет. Универсальная профессия, востребованная для всех видов бизнеса и любых бюджетных учреждений.

2.       Логист. Для получения профессии необходимо поступать на Операционную деятельность в логистике. Квалифицированные специалисты без проблем трудоустраиваются в торговые и транспортные компании, а также на предприятия, занимающиеся производством или ведением складского хозяйства.

3.       Менеджер по продажам. Специалист обучается на направлении подготовки Коммерция.

4.       Юрист. Еще одна универсальная профессия, необходимая для функционирования любых компаний, учреждений и даже органов власти. Подготовка ведется по направлению Право и организация социального обеспечения.

5.       Товаровед. Востребованный специалист с крайне широким спектром должностных обязанностей. Занимается приемкой товаров и сырья, проверкой качества как входной, так и исходящей продукции, а также маркетинговыми исследованиями.

6.       Финансист. Специалист экономического профиля с уклоном в финансовую сферу. Подготовка проходит на направлении Финансы.

7.       Работник банка. Чтобы получить профессию, необходимо поступать на Банковское дело. Успешное завершение подготовки позволяет трудоустроиться в банк на самые разные должности – от кассира до сотрудника кредитного отдела.

Срок обучения в КМЭПТ по каждой из перечисленных специальностей заочно после 9 класса составляет 3 года 10 месяцев. При очной подготовке он сокращается ровно на год. В колледже можно получить две специальности одновременно. По окончании студенты получают диплом государственного образца.


Связаться с приемной комиссией

* - обязательные поля


Фотогалерея

Возврат к списку























Наши контакты