Колледж мировой экономики и передовых технологий
+7 (499) 647-50-28
Москва, Мосфильмовская, дом 35
Светлая версия
19.01.2023

Операционный логист: что это за профессия, плюсы и минусы, где пройти обучение

Операционный логист: что это за профессия, плюсы и минусы, где пройти обучение

Всего несколько лет назад вопросами транспортировки товаров от поставщиков к дистрибьюторам, посредникам, розничным продавцам занимались подразделения торговых или производственных организаций. Сегодня же функционирует целая отдельная отрасль, которая специализируется на этой сфере, – логистика. А логист стал одним из наиболее востребованных специалистов на рынке труда.

Что такое логистика

Логистическая деятельность тесно связана с другими службами на предприятии и направлена на доставку, складирование, поиск оптимальных способов перемещения товаров. Ввиду стремительного развития рыночных отношений для современных компаний всё более важным становится составление оптимального маршрута, сокращение издержек при транспортировке и хранении товаров. Всеми этими и другими процессами, а также разработкой транспортных цепочек и управляет логист.

В зависимости от профиля работы компании выделяют такие виды логистики:

·         транспортная;

·         закупочная;

·         логистика запасов;

·         информационная;

·         производственная;

·         распределительная (сбытовая);

·         складская;

·         таможенная и прочие.

Расходы компании на логистику напрямую влияют на конечную цену товаров, а значит – на конкурентоспособность, размер прибыли, репутацию и темпы развития предприятия.

Кто такой операционный логист

Давайте разберемся, что это за профессия – операционный логист. Ни одна транспортная компания не обходится без операционного логиста – специалиста, который занимается организацией сбыта и поставками, поиском партнеров и подрядчиков, анализом ситуации на рынке транспортных услуг, документооборотом и многими другими вопросами. Главная задача такого сотрудника – оптимизировать цепочку транспортировки товаров, организовать склад и хранение товарно-материальных ценностей (ТМЦ), правильно распределить ресурсы, снизить расходы и издержки.

Чем занимается операционный логист

Трудовые обязанности логиста определяет должностная инструкция. Во многом то, чем занимается операционный логист, зависит от направления деятельности самой компании. Сотрудник может составлять маршруты транспорта с товаром или проводить инвентаризацию и заниматься оформлением документов. В любом случае у специалиста, который получил диплом операционного логиста, должны быть сформированы такие компетенции:

·         планирование и последующая успешная реализация логистических процессов;

·         управление закупками и сбытом, производством, распределением товарно-материальных ценностей на предприятии;

·         управление информационными и цифровыми системами;

·         составление форм документов для хозяйственных операций и отчетностей;

·         регулирование материальных запасов предприятия;

·         выбор условий страхования грузов и их владельцев;

·         организация работы склада, его элементов.

Операционный логист – гибкая профессия, которую легко адаптировать под потребности конкретной организации. И тогда в обязанности этого специалиста могут входить и управленческая, и информационная, и снабженческая функции. Именно поэтому обычно этой профессии обучают колледжи экономического профиля.

Плюсы и минусы профессии

Операционный логист – престижная профессия. У нее много плюсов:

·         перспектива быстрого продвижения по карьерной лестнице;

·         большое количество вакансий для специалистов даже без опыта;

·         достойная заработная плата;

·         возможность получения новых навыков и компетенций при работе на предприятии определенного профиля.

К минусам профессии можно отнести:

·         работу с большим объемом информации;

·         необходимость постоянных коммуникаций с людьми, разрешения конфликтов;

·         сидячую работу.

Необходимые качества

Операционные логисты – это специалисты с высокими организаторскими способностями и аналитическим типом мышления. Не стоит забывать и о хороших коммуникативных навыках, ведь в силу профессии им приходится постоянно решать рабочие вопросы с клиентами, заказчиками, подрядчиками, коллегами. Личностные качества: эмоциональная устойчивость, решительность, целеустремленность – при этом играют большую роль.

Важные предметы для будущего операционного логиста в школе – математика, экономика и информатика. Ведь для освоения профессии и дальнейшей работы в этом направлении потребуется незаурядное логическое и аналитическое мышление, хорошая память, внимательность, навыки работы с информационными системами.

Где пройти обучение

Специальность операционного логиста в колледжах появилась относительно недавно, и всего за несколько лет вошла в список наиболее востребованных профессий на базе среднего профессионального образования.

При выборе учебного заведения стоит отдать предпочтение колледжу, основанному на базе вуза. К таким относится Колледж мировой экономики и передовых технологий (КМЭПТ). Здесь можно получить среднее профессиональное образование на базе рейтингового столичного института ИМЭС по специальности «Операционная деятельность в логистике».

К преимуществам КМЭПТ относятся такие факторы:

·         работают те же преподаватели, что и в ИМЭС;

·         выпускники этого колледжа будут востребованы у работодателей;

·         можно получать две специальности одновременно;

·         заочная (дистанционная) и очная форма обучения на выбор;

·         диплом гособразца московского колледжа.

При обучении на операционного логиста в КМЭПТ студенты могут выбрать дополнительную специальность экономической направленности – обучиться на менеджера по продажам, финансиста, страховщика, товароведа или специалиста по банковскому делу. А если по окончании захотите получить высшее образование, сможете поступить в ИМЭС на особых условиях.

Сколько можно заработать

Зарплата операционного логиста зависит от многих факторов. Среди ключевых – местонахождение организации (наиболее высокие ставки в крупных городах и за границей), прибыльность предприятия в целом, объем логистического оборота компании, опыт самого специалиста. Средние показатели зарплаты логиста – 35–50 тыс. рублей. При этом в Республике Алтай среднее значение составляет 86 тыс. рублей, в Республике Тыва – 69 тыс. рублей. За границей показатели значительно выше – около 5 000 $ в США и Германии, около 3 000$ в Англии.

Где можно работать

Операционный логист после колледжа сможет легко найти вакансии по специальности в крупных и небольших компаниях. Логисты требуются и в частные, и в государственные организации, в штат к индивидуальным предпринимателям, в транспортные, торговые, производственные компании. Могут работать и на промышленных, экспедиционных, складских, маркетинговых предприятиях.

Развитие карьеры

Умственные нагрузки у логиста в операционной деятельности развивают аналитические способности, а постоянное общение с людьми – коммуникативные. Рост от диспетчера или младшего сотрудника до ведущего специалиста в отделе может занять буквально несколько месяцев. А при получении высшего образования в будущем – без отрыва от рабочего процесса – не исключена перспектива занять место начальника отдела логистики или директора транспортной компании. Вместе с новой должностью растет зарплата и уровень удовлетворенности специалиста своей профессиональной деятельностью.

Если вы решили получить специальность операционного логиста в колледже после 9-го или 11-го класса средней школы, освоить профессию можно за 3 или 2 года соответственно. С дипломом о среднем высшем образовании логиста, высоким уровнем знаний и практических навыков вы сможете с успехом начать карьеру и работать в удовольствие.


Связаться с приемной комиссией

* - обязательные поля


Фотогалерея

Возврат к списку























Наши контакты