Колледж мировой экономики и передовых технологий
+7 (499) 647-50-28
Москва, Мосфильмовская, дом 35
Светлая версия
18.01.2023

Специальность «Торговое дело»: куда поступить и кем можно работать после получения образования.

Специальность «Торговое дело»: куда поступить и кем можно работать после получения образования.

При выборе будущей профессии важно обратить внимание на ее востребованность на рынке труда, знания и навыки, которые вы сможете получить во время обучения, ваши личностные качества и способности. Всё большей популярностью в последние годы пользуется специальность «Торговое дело». После 9 класса ее ежегодно выбирают тысячи абитуриентов по всей России. Разберемся, что это за профессия и какие перспективы она открывает для выпускников колледжей.

Как поступить на Торговое дело

Торгово-денежные отношения – основа современной экономики любой страны. И специалисты в этой сфере имеют массу возможностей для самореализации и высокого заработка. Если вас заинтересовала специальность «Коммерция» (по отраслям), вы можете подать документы на поступление в колледж экономического профиля. При желании можно поступать сразу в несколько ссузов, предоставив копии необходимых документов: паспорта, аттестата и прочих.

Приемная комиссия может отбирать абитуриентов по рейтинговой системе: чем выше средний балл аттестата, тем больше шансов поступить на бюджет. Однако при зачислении на платное отделение этот критерий обычно не имеет значения, главное – иметь аттестат об окончании 9-го класса. Даже если вы уже закончили 10 или 11 классов.

При выборе колледжа со специальностью «Торговое дело» обратите внимание на его репутацию, преподавательский состав, варианты форм обучения, дополнительные привилегии и возможности для студентов. Некоторые колледжи имеют престижный статус, потому что связаны с сильным экономическим вузом. Качество образования в этом случае гораздо выше, чем у малоизвестных ссузов. А диплом, выданный учреждением на базе респектабельного вуза, становится плюсом при дальнейшем трудоустройстве.

Например, Колледж мировой экономики и передовых технологий (КМЭПТ) создан на базе Института международных экономических связей (ИМЭС). Там работают те же преподаватели, действуют те же высокие стандарты образования. А после окончания КМЭПТ – поступить в ИМЭС на специальных условиях и продолжить получать образование, теперь уже высшее, по ускоренной программе.

Обучение в колледже платное. Средний балл аттестата при поступлении значения не имеет, внутренние вступительные экзамены сдавать не нужно. Выпускники получают диплом государственного образца московского колледжа о среднем профессиональном образовании по специальности «Торговое дело».

Ключевые дисциплины

Программа обучения экономике по специальности «Торговое дело» обеспечивает полное погружение в профессиональную сферу в соответствии с государственными образовательными стандартами. Включает как общие, так и специальные предметы. К ключевым дисциплинам относятся:

·         менеджмент;

·         бухгалтерский учет;

·         экономика организации;

·         статистика;

·         документационное обеспечение управления;

·         логистика;

·         информационные технологии.

Студенты получают глубокие знания и учатся анализировать финансово-хозяйственную деятельность предприятия, разбираться в управлении ресурсами, правилах торговли, контролировать движение товаров и документооборот, составлять финансовую отчетность и многим другим профессиональным нюансам. Практические занятия позволяют еще на этапе обучения в колледже освоить необходимые для работы на предприятии или в организации навыки.

Специальности выпускников

Выпускник колледжа по специальности «Коммерция» получает квалификацию «Менеджер по продажам». Основная деятельность связана с реализацией товаров и услуг. В отличие от продавцов-консультантов, которых тоже часто необоснованно называют менеджерами по продажам, специалист с соответствующим образованием имеет более широкие обязанности. Освоив специальность «Коммерция» (по отраслям) в колледже, менеджер по продажам готов к таким видам деятельности:

·         планированию и контролю за достижением коммерческих показателей;

·         учету товаров и материальных ценностей;

·         торгово-сбытовому управлению;

·         организации менеджмента на предприятии;

·         анализу рынка и маркетинговым исследованиям;

·         контролю ассортимента и номенклатуры товарно-материальных ценностей (ТМЦ).

Это лишь часть обязанностей квалифицированного менеджера по продажам. В зависимости от профиля организации и специфики работы должностные обязанности могут быть расширены.

Кому подходит профессия

Учитывая необходимость постоянного общения с людьми, менеджер по продажам должен обладать хорошими коммуникативными способностями. Эта профессия для активных и любознательных людей, которые имеют хорошие организаторские способности, аналитический склад ума. Они легко обучаются, грамотно разговаривают, ответственны и уверены в себе. Даже если при поступлении в колледж эти навыки неочевидны, во время обучения студенты раскрывают свой потенциал в полной мере.

Кем можно работать

Согласно исследованию сервиса по поиску сотрудников HeadHunter в 2020 году, в Москве менеджеры по продажам заняли первое место в списке самых востребованных специалистов. Это неудивительно: ведь они нужны практически любой компании, которая занимается производством или сбытом продукции, реализует услуги клиентам в секторах B2B и B2C.

В зависимости от масштабов и специфики самой организации ей требуются один или несколько менеджеров, а нередко – целый отдел. Вот кем еще можно работать по специальности «Торговое дело»:

·         мерчандайзером;

·         специалистом по e-commerce;

·         товароведом;

·         торговым агентом/представителем;

·         менеджером склада;

·         коммерсантом;

·         коммерческим агентом;

·         маркетологом;

·         специалистом по логистике и др.

Найти работу по специальности «Торговое дело» обычно несложно. Рынок труда насыщен вакансиями менеджеров по продажам и смежных специалистов со средним профессиональным образованием. Диплом престижного колледжа позволит найти работу соискателям на должность младших сотрудников без опыта. На собеседовании работодатель также оценивает коммуникативные навыки, стрессоустойчивость, способность грамотного ведения диалога. Выпускники колледжей обладают достаточной подготовкой и для открытия собственного бизнеса. Дело только за начальным капиталом и разработкой эффективной стратегии развития.

Перспективы специалиста

Менеджеры по продажам сегодня быстро продвигаются по карьерной лестнице: у них есть много возможностей для роста. И по горизонтали, и по вертикали. От младшего специалиста к старшему, от руководителя подразделения до топ-менеджера компании. Возможно, для руководящей должности потребуется получить высшее образование в сфере экономики. Выпускники КМЭПТ в этом случае имеют целый ряд преимуществ – от льготных условий поступления до возможности окончить ИМЭС быстро и без отрыва от постоянной работы на дистанционной форме обучения.

Диплом по специальности «Торговое дело» открывает для выпускников множество профессиональных возможностей. Вы сможете получить перспективную и высокооплачиваемую профессию, выбрать практически любую сферу экономической деятельности и стать профи в своем деле.


Связаться с приемной комиссией

* - обязательные поля


Фотогалерея

Возврат к списку























Наши контакты