Колледж мировой экономики и передовых технологий
+7 (499) 647-50-28
Москва, Мосфильмовская, дом 35
Светлая версия
01.09.2022

Перспективы специальности Информационные системы и программирование

Перспективы специальности Информационные системы и программирование

В последние годы все разговоры только об профессии в IT-сфере и как туда поспать. При чем, не только сами школьники задаются этим вопросом, но и их мамы, папы, бабушки и дедушки.

Специалист по информационным системы и программированию входит в «Список 50 наиболее востребованных на рынке труда новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования» (утв. приказом Минтруда России 26.10.20 №744). А как получить профессию программист после 9 или 11 класса школы? На самом деле, легко!

Сколько учиться и кем быть?

Учиться на программиста можно в КМЭПТ на базе 9 классов — 3 года 10 месяцев, на базе 11 классов — 2 года 10 месяцев. Что, согласитесь, совсем не долго для освоения высокооплачиваемой профессии.

Востребованность it-выпускников на рынке труда говорит сама за себя — вакансий с каждым месяцем становится все больше, при чем не только для работы в офисе, но и на удаленке. Удаленный формат работы прочно вошел в нашу жизнь и текущие реалии, и позволяет работать с той же эффективностью, но без затрат на дорогу из офиса и обратно по ненавистным всем пробкам и заторам в метро.

Получив диплом об окончании среднего профессионального образования, выпускник получит квалификацию программист.

Кроме того, выпускники Информационных систем и программирования могут второй диплом по дополнительным квалификациям:

- администратор баз данных;

- специалиста по тестированию в области информационных технологий;

- технический писатель;

- специалист по информационным системам;

- разработчик веб и мультимедийных приложений.

Что изучают программисты?

Будущие программисты в ИМЭС изучают множество разных предметов, среди которых:

- языки программирования SQL, C++, Java и HTML

- разработка и интегрирование модулей ПО

- прикладное и системное программирование

Преимущества профессии

Заработная плата для специалиста без опыта в среднем составляет около 65 000 руб. Для senior-специалиста с большим оптом работы потолка заработной платы в IT практически не существует, но в среднем колеблется на уровне 350 000-500 000 руб в зависимости от направления и арктических навыков. Пожалуй, тягаться с уровнем дохода в этой сфере остальным может быть не под силу. Высокие зарплаты айтишников связанны с тем, что тон на рынке труда будут задается самими соискателями, а не работодателями.

Так же, одним из преимуществ является поддержка со стороны государства для IT-специалистов.

Что касается остальных плюсов — каждый для себя решает, что ему больше по душе. Это быть может быть как выбор компании с громким именем на рынке, так и работа на фрилансе.

Перспективы работы программистом

Еще 4 года назад на рынке труда было задействованное порядка 800 тыс программистов, сейчас эти цифры увеличились в несколько раз. При этом спрос на работников данной профессии все еще превышает предложение. Айтишная сфера растет по часам, развивается, а технологии не хотят останавливаться на одном месте.

Сфера IT развивается стремительными шагами только одних вакансий в Москве по указанным выше профессиям нам удалось насчитать более 22 000, не учитывая вакансии зарубежных компаний с возможностью релокации или работы из дома.

Перспективы программиста в России по-прежнему велики, не стоит связывать эту область лишь с международными компаниями. Российское ПО развивается, а рук по-прежнему не хватает. Опытному специалисту с популярными языками программирования ждут во компаниях по всему миру


Связаться с приемной комиссией

* - обязательные поля


Фотогалерея

Возврат к списку























Наши контакты