Колледж мировой экономики и передовых технологий
+7 (499) 647-50-28
Москва, Мосфильмовская, дом 35
Светлая версия
01.02.2023

Перспективные ИТ-профессии в 2023 году: как получить по ним образование.

Перспективные ИТ-профессии в 2023 году: как получить по ним образование. Перспективные ИТ-профессии 2022 года
Сфера информационных технологий развивается стремительно и крайне нуждается в хороших специалистах. Трудиться в ней могут мужчины и женщины разного возраста, главное – нужное образование и желание совершенствоваться. Помимо высоких зарплат, плюс ИТ-профессий в их многообразии. Есть разные направления работы с информационными технологиями, и всегда можно найти то, что подойдет именно вам.
Топ 10 перспективных ИТ-профессий 2022 года
Расскажем о профессиях, которые чаще встречаются в IT и пользуются спросом в этом году.
Системный аналитик
Профессия находится на стыке между информационными технологиями и бизнес-сферой. Работа аналитика заключается в координировании разработки программного обеспечения так, чтобы это пошло на пользу бизнесу, конкретному заказчику.
Чтобы было понятнее, рассмотрим его главные обязанности:
•    сбор требований предприятия к ПО;
•    анализ среды;
•    подготовка архитектуры системы;
•    распределение задач между исполнителями;
•    контроль исполнения задач;
•    тестирование готового продукта;
•    доработка системы при необходимости;
•    обучение новых пользователей работе с системой.
Иными словами, системный аналитик – это посредник между заказчиком и программистами, а также своего рода куратор их деятельности.
Системный аналитик – одна из наиболее высокооплачиваемых ИТ-профессий. Конкуренция низкая: хороших специалистов сравнительно мало. Другой плюс профессии – возможность работать удаленно, в том числе на организацию, действующую в другом городе и за рубежом.
Из минусов работы – высокая ответственность, необходимость разбираться в разных сферах бизнеса, чтобы корректно ставить задачи перед исполнителями.
Разработчик мобильных приложений
Мобильные приложения – это не только развлечения, но и польза. Через них заказывают еду, переводят деньги, покупают товары в интернете, оплачивают коммунальные услуги, общаются с деловыми партнерами, коллегами, близкими. И каждый день появляются новые приложения, чтобы сделать жизнь проще и приятнее. И их разработка уже оформилась в отдельную профессию.
Стать разработчиком приложений проще, чем системным аналитиком, но учиться всё равно нужно. Такой специалист должен уметь программировать, верстать, иметь представление о дизайне, знать языки программирования. Его деловые качества – это целеустремленность, настойчивость, аккуратность, готовность работать в команде.
Разработчик приложений для смартфонов – в числе наиболее актуальных ИТ-профессий современности. Люди будут продолжать пользоваться этими устройствами, а значит, нужно всё больше полезных и интересных приложений, а также доработка уже имеющихся. Минус – высокая конкуренция и необходимость подстраиваться под требования заказчика и пользователей.
Разработчик Python
В программировании особое значение имеют языки, на которых пишутся программы. Этих языков много, и в числе самых популярных неизменно упоминается Python («Пайтон», «Питон»). Он к тому же один из самых старых: его создали более тридцати лет назад. В числе постоянных пользователей Phyton – Google, Yandex, YouTube, Microsoft, Intel и другие гиганты в сфере информационных технологий.
Неудивительно, что разработчик Python входит в топ ИТ-профессий. Специалист пишет коды на этом языке программирования, создает продукты, тестирует их, устраняет ошибки. Главные плюсы языка – достаточно простой и красивый код, несложность освоения, широкое поле применения.
Профессия разработчика Python востребована и высоко оплачивается, особенно если специалист хорошо владеет им. Однако желательно не ограничивать себя только одним языком программирования, а изучать и другие (Java, C, C++): это повысит шансы на трудоустройство.
DevOps-инженер
Название образовано от слов development – «развитие» и operations – «операции». Это одна из самых молодых профессий в сфере IT. DevOps – это набор методов и практик по ускорению разработки ПО, а DevOps-инженер синхронизирует этапы создания продукта.
По сути, в этой должности объединено сразу несколько профессий: программист, системный администратор, разработчик, тестировщик ПО и другие. Круг обязанностей специалиста очень широк, и он должен обладать обширными познаниями. Поэтому и зарплата у него одна из самых внушительных в сфере ИТ. В месяц успешный DevOps-инженер может зарабатывать 200 и даже 300 тыс. рублей в крупных городах.
Это интересная и сложная профессия требует постоянного совершенствования и широкого технического кругозора. График работы часто ненормированный, поскольку к инженеру обращаются в случае технических неполадок в работе продукта.
Цифровой маркетолог
Следующая в рейтинге ИТ-профессий, стремительно набирающих популярность, – цифровой маркетолог. Обычный маркетолог занимается продвижением продукта, повышает узнаваемость бренда, помогает привлекать новых клиентов, анализирует рынок. То же самое делает диджитал-маркетолог – с той лишь разницей, что использует для этих целей цифровые каналы.
Профессия набрала популярность в связи с ростом числа интернет-магазинов. В сети сегодня можно заказать всё: еду, одежду, товары для дома, игрушки, мебель и т. д. Для поддержания и увеличения онлайн-продаж и привлекают маркетолога. Ему необходимо:
•    изучать рынок, сайты конкурентов;
•    проводить рекламные кампании;
•    оптимизировать контент;
•    следить за трафиком на сайте;
•    заниматься продвижением в соцсетях;
•    повышать привлекательность компании.
Профессия очень востребована и хорошо оплачивается, содержит элементы творческой работы. Из минусов – необходимость искать клиентов, взаимодействовать с разными типами заказчиков и иногда выполнять довольно однообразную статистическую работу.
Веб-разработчик
При выборе ИТ-профессии нельзя обойти вниманием такого специалиста, как веб-разработчик. Мы уже говорили о разработчиках мобильных приложений. Более старая и широко распространенная профессия – это веб-разработчик, то есть человек, занимающийся созданием сайтов. Работать он может в двух направлениях:
1.    Frontend-разработка. Это дизайн сайта или проекта, его визуальное оформление. Занимающихся этим специалистов часто называют веб-дизайнерами. Их задача – сделать так, чтобы посетителю было удобно на сайте, создать интуитивно понятный интерфейс, своего рода лицо компании.
2.    Backend-разработка. А здесь речь идет уже о функционировании сайта, о той его составляющей, которая скрыта от обычного пользователя. Разработчик создает сайт, тестирует его, устраняет ошибки в коде, обновляет ПО.
Иногда бывает, что в одном лице соединяются frontend- и backend-разработчики. Это профессионалы, и таким компании готовы хорошо платить. Но для этого нужно много учиться и иметь большой опыт.
Тестировщик
Задача тестировщика, как ясно из названия, – проверить продукт, созданный программистами и веб-разработчиками, и оценить его качество. Он делает это с точки зрения и простого пользователя, и профессионала. Тестировщик устанавливает, соответствует ли продукт заявленным требованиям, насколько он удобен, встречаются ли в нём ошибки и какие.
Это несложная профессия, не требующая глубоких знаний, поэтому многие новички в ИТ-сфере начинают именно с нее. При этом она довольно интересная: можно почувствовать себя первопроходцем, тем, кто опробует новый продукт и оценит его. По этим же причинам конкуренция среди тестировщиков достаточно высокая – в отличие от заработка. Зато это отличная возможность для входа в профессию, хороший старт.
Белый хакер
Также в многочисленные виды профессий ИТ входят так называемые белые хакеры. Про обычных хакеров слышал, наверное, каждый. Так называют человека, который занимается взломом информационных систем, хищением информации, распространением вредоносного ПО. Подобная деятельность запрещена законом.
В противоположность им белые хакеры работают легально. Они ищут уязвимые места в системе безопасности и тем самым помогают разработчикам, указывая на ошибки. Они делают это добровольно или платно. Обобщая, задача белого хакера – взломать сайт и тем самым защитить его от последующих взломов. В объявлениях о найме такого человека называют обычно специалистом по кибербезопасности / по информационной безопасности.
Работу можно назвать интересной и даже захватывающей. Зарплаты у белых хакеров высокие, от 100 тыс. рублей в месяц. К тому же профессия востребованная, поскольку атаки хакеров происходят в мире регулярно, и данные должны быть надежно защищены.
Инженер по искусственному интеллекту
Это, безусловно, главная ИТ-профессия будущего. Искусственный интеллект (ИИ) – это способность системы выполнять задачи, которые раньше мог выполнять только человек. ИИ внедряется во все сферы жизни общества: общественное питание, услуги, финансы и коммерцию, транспорт, медицину – продолжать можно долго.
Специалист по искусственному интеллекту занимается написанием новых программ, которые позволят еще больше роботизировать мир, тестирует их, устраняет ошибки. Таким образом машины возьмут на себя и другие задачи человека и облегчат ему жизнь.
Это сложная, творческая и очень захватывающая профессия, которая обеспечит большой доход. К тому же она открывает перспективы для трудоустройства в крупнейшие мировые компании, в том числе за рубежом.
Технический писатель
Этот человек занимается написанием и составлением документации, сопровождающей прибор или программу. В этой документации даны сведения, как использовать устройство или систему. Главная задача – сделать так, чтобы текст был понятным, подробным и доступным для широкого круга потребителей.
Помимо текста, технический писатель может прибегать к другим способам подачи материала: схемам, графикам, иллюстрациям, анимации. Поэтому ему важно уметь пользоваться графическими редакторами.
Профессия интересна тем, что для нее важно наличие не только технического мышления, но и гуманитарных способностей. Также техническому писателю пригодятся усидчивость, внимательность, ответственность. Нелишними будут знания английского языка.
Обучение ИТ-профессиям в КМЭПТ
Некоторые IT-профессии можно освоить самостоятельно. Но всё же большинство заказчиков и работодателей предпочитает иметь дело с дипломированными работниками, получившими образование в этой сфере, и платят им больше. К тому же сам выпускник будет чувствовать себя увереннее при поиске работы, зная, что получил необходимые знания.
Освоить интересную, перспективную и высокооплачиваемую ИТ-специальность можно в Колледже мировой экономики и передовых технологий. Он работает на базе ИМЭС – одного из главных экономических вузов Москвы. В колледже есть подготовка по специальности «Информатика и вычислительная техника». Пройдя обучение, студент может получить профессию:
•    администратора баз данных;
•    веб-разработчика;
•    тестировщика;
•    технического писателя;
•    разработчика мобильных приложений.
В КМЭПТ работают преподаватели ИМЭС, выпускникам выдают диплом гособразца. Пройти обучение можно только на очной форме. Поступить в колледж можно на базе 9 или 11 класса. В первом случае срок обучения составит четыре года, во втором – три года. Принимают абитуриентов по среднему баллу аттестата, сдавать вступительные экзамены не требуется.
На базе колледжа можно при желании продолжить обучение в ИМЭС и получить высшее образование, а можно сразу начать работать по специальности.
Мы разобрали, где и как получить ИТ-профессию, какие специальности и направления работы встречаются в этой сфере. Бесспорно, за информационными технологиями – будущее всего мира. Поэтому, получив образование в этой сфере, выпускник колледжа или вуза может твердо рассчитывать на быстрое трудоустройство и высокий доход.

Связаться с приемной комиссией

* - обязательные поля


Фотогалерея

Возврат к списку























Наши контакты