Колледж мировой экономики и передовых технологий
+7 (499) 647-50-28
Москва, Мосфильмовская, дом 35
Светлая версия
26.12.2022

Можно ли окончить колледж экстерном: преимущества и недостатки экстерната

После 9-го или 11-го класса школы выпускник может поступить в колледж, чтобы получить среднее профессиональное образование. Срок обучения в ссузе обычно составляет 2–4 года. Но если вы хотите освоить профессию и получить диплом как можно быстрее, стоит рассмотреть вариант окончания колледжа экстерном. Узнаем, как это сделать и с какими сложностями можно столкнуться.

Можно ли окончить колледж экстерном

Экстернат изначально был придуман для ускоренного школьного образования. Для одаренных детей стандартная программа была слишком «медленной». Чтобы осваивать ее быстрее сверстников, они переходили на обучение экстерном. Так учились и спортсмены, и другие школьники, которые не могли постоянно присутствовать на уроках и изучали материал самостоятельно.

Позже экстернат распространился и на другие учебные заведения, в том числе и ссузы. Право учиться экстерном закреплено на законодательном уровне, порядок организации утвержден приказом Минобрнауки РФ.

Обучение в колледже экстерном дистанционное. Это значит, что ученик осваивает теорию, не посещая лекции в колледже. На ссуз при этом накладывается ответственность только за проведение аттестации – образовательный процесс проходит без его участия.


Для кого предназначен экстернат

Потребность в обучении экстерном может возникнуть по разным причинам: в связи с трудоустройством, переездом, по состоянию здоровья. Для учеников с высокой успеваемостью – при желании быстрее пройти программу и продолжить получение образования в вузе. Так или иначе, экстернат предназначен для любого студента, который в нём нуждается. А вот подойдет ли ему такой формат получения образования, зависит только от него. Ведь изучение базы знаний полностью ложится на плечи студента, что потребует дисциплины, способности к самообразованию и упорства.


Условия перехода на экстернат в колледже

В каждом ссузе свои требования и к правилам приема на экстернат, и к аттестации. Ознакомиться с ними можно на официальном сайте или в администрации. Можно изначально поступить на экстернат в колледже или перейти на одном из курсов.

При этом не в каждом ссузе могут принять в экстернат. Количество мест для таких учащихся обычно ограничено. А если целью стоит ускоренное освоение профессии – в некоторых ссузах с этим тоже могут возникнуть затруднения.

Для сдачи экзаменов или итоговой аттестации после самостоятельного обучения необходимо обратиться к руководству ссуза в письменном виде. Формат заявления нужно запрашивать у определенного учебного заведения. Желая узнать, как закончить колледж экстерном, можно изучить подробности в локальных нормативных актах конкретного ссуза. Но не всегда такая информация доступна всем желающим. Нередко правила прохождения экстерната не до конца понимают даже в приемной комиссии.

Чтобы поступить на экстернат и снизить вероятность неожиданного отказа, можно действовать таким образом:

1. Обратиться в приемную комиссию и запросить информацию о наличии свободных мест в экстернате.

2. Попросить предоставить правила поступления.

3. Написать заявление по установленному в ссузе образцу на имя директора с просьбой о зачислении в экстернат.

Если всё же был дан отказ, можно попросить уточнить причину. И запросить письменный ответ. Официально могут отказать только при отсутствии свободных мест или при невозможности освоить определенную профессию самостоятельно (например, медицинские специальности). Если абитуриент считает, что отказ необоснованный, можно подать запрос в Министерство образования, приложив подтверждающие документы.


Плюсы и минусы экстерната

Если есть сомнения в том, стоит ли учиться самостоятельно и посещать колледж только для аттестации, стоит тщательно взвесить все за и против. У такого формата есть как положительные, так и отрицательные стороны, и верное решение всегда зависит от индивидуальных факторов.

Чтобы понять, подходит ли вам обучение экстерном в колледже, примите к сведению такие общие минусы:

· необходимо самостоятельно организовать процесс учебы;

· нет поддержки и консультаций преподавателей и наставников;

· не исключено предвзятое отношение во время аттестации;

· вы будете лишены живого общения с однокурсниками;

· перевод с экстерната на очное или заочное обучение в ссузе может быть затруднительным.

Но и объективных плюсов у экстерната немало:

·  возможность быстрее получить диплом;

·  легко совмещать с работой, хобби, декретом и другими жизненными обстоятельствами;

·  можно учиться, находясь в другом городе;

·  свободный график – вы сами определяете, когда и как изучать материал.

Учиться экстерном можно в колледже после 9-го и 11-го класса. Решив освоить профессию самостоятельно, тщательно изучите все плюсы и минусы, убедитесь, что это возможно в выбранном вами ссузе. 

В КМЭПТ нет экстерната, но можно выбрать заочную дистанционную форму. Вы получите оптимальные условия для аттестации, сможете учиться по программе самостоятельно в удобное время и в любой момент перейти на очный формат, если поймете, что самообучение вам не подходит.


Связаться с приемной комиссией

* - обязательные поля


Фотогалерея

Возврат к списку























Наши контакты