Колледж мировой экономики и передовых технологий
+7 (499) 647-50-28
Москва, Мосфильмовская, дом 35
Светлая версия
27.12.2022

Могут ли призвать в армию после 9 класса: отсрочка при поступлении в КМЭПТ

Большинство молодых людей получают основное общее образование в возрасте 15–16 лет, а затем продолжают обучение в 10–11-м классе или поступают в ссуз. Призыв в армию после 9 класса возможен, если вам исполнилось 18 лет и оснований для отсрочки не имеется. Разберемся, как можно избежать призыва законным путем.

Могут ли призвать в армию после 9 класса

Ситуации в жизни бывают разные. Случается и такое, что по окончании 9 классов школы юноша заканчивает или приостанавливает свое дальнейшее образование. Устраивается на работу или не учится по личным или семейным обстоятельствам. В этих случаях при наступлении совершеннолетия у него может не быть отсрочки от армии после 9 класса и молодой человек подлежит призыву.

Уровень и наличие образования после 9 класса для военной службы значения не имеют. Даже если юноша не получил аттестата, не сдал экзамены и выпустился со справкой, его могут забрать в армию. Для этого должны быть выполнены три условия:

· достижение 18 лет;
· крепкое здоровье (полностью годен к службе);
· отсутствие законного освобождения от службы.

По закону основное образование является для граждан нашей страны обязательным. Закончить 9 классов – тот самый минимум, после которого можно поступить в колледж для получения среднего профессионального образования. Отсутствие даже основного образования не повод не служить. Однако в престижные войска, например в Кремлевский полк, необразованным новобранцам вряд ли удастся попасть.

Что такое отсрочка

Отсрочка – это временное законное освобождение от службы в армии. Она предоставляется на определенный срок, а затем может быть погашена или продлена. Обоснованием для получения освобождения могут быть такие обстоятельства:

· наличие двоих и более детей;
· проблемы со здоровьем (временно не годен к службе);
· депутатская должность в Думе;
· воспитание одного и более детей (братьев, сестер), у которых нет второго опекуна и т. п.

Виды отсрочки по обучению

Постановка юношей на учет в военкомат происходит в возрасте 17 лет – за год до призывного возраста. Военкомат получает и сведения о месте и сроке учебы потенциальных призывников – из школ и колледжей. Соответственно, поводом для отсрочки после 9-го класса становится учеба на очной форме в аккредитованной образовательной организации.

Государство заинтересовано в образовании своих граждан и предоставляет им возможность не служить до окончания учебного заведения. Выделяют виды отсрочек по обучению:

· в школе;
· в ссузе;
· в вузе.

Каждое освобождение предоставляется один раз. Действует до получения диплома, если вы учитесь на очной форме и получаете образование впервые.

В случае отчисления освобождение аннулируется и военкомат вправе призвать бывшего студента на службу в армию. А вот при взятии академического отпуска, переводе в другой колледж или смене специальности в рамках одного ссуза отсрочка сохраняется. Есть важное условие – срок переноса призыва может быть сдвинут не более чем на год.

В 2019 году Федеральный закон о воинской обязанности был скорректирован, разработчики учли, что молодым людям нужно время на поступление и зачисление в ссуз после окончания школы. Теперь в этот период абитуриентам также предоставляют временное освобождение от призыва.

Отсрочка после обучения в колледже

При получении диплома ссуза освобождение от армии заканчивается. Но до 1 октября выпускника не призовут – этот период отведен на поступление в вуз. Этого времени обычно достаточно для сдачи вступительных экзаменов, улаживания бюрократических нюансов и утверждения вузом приказа о зачислении.

При поступлении в вуз студент освобождается от службы на весь период обучения, пока получает свое первое высшее образование очно в аккредитованном вузе. Отсрочка при этом действует и в бакалавриате, и в магистратуре, и в аспирантуре. Если студент проходит такие ступени образования, то по окончании аспирантуры ему уже может исполниться 27 лет, а в этом возрасте призыву на срочную службу мужчины не подлежат. Если вы получите ученую степень кандидата наук или доктора наук, также будете иметь право на освобождение от призыва. А при обучении в военном вузе срочная служба вовсе может не потребоваться – ее компенсируют учения в рамках получения военной специальности.

Но если выпускник хочет пойти в армию после окончания ссуза как можно скорее, он имеет право защитить диплом досрочно, чтобы попасть в текущий весенний призыв.

Как избежать призыва во время отсрочки

Вы можете получить повестку, даже обучаясь в ссузе очно и впервые. Военкоматы не всегда получают актуальные данные об образовательном статусе призывников. Паниковать не стоит. Нужно взять справку в ссузе и предъявить ее в военкомате. Если вы зарегистрированы в одном городе, а учитесь в другом, сделать это можно в военкомате по месту пребывания. Таким образом вы сообщите ответственным органам, что не можете в данный момент быть призваны в ряды российской армии по объективной причине.

Что будет, когда отсрочка закончится

Освобождение дается до самого момента получения диплома/аттестата, а не только на период экзаменов. Если выпускной приходится на лето, вас могут призвать с 1 октября. В рамках призыва вы пройдете медкомиссию. Если состояние здоровья не вызывает нареканий медиков и нет других поводов для временного освобождения, вас направят на прохождение срочной службы. А после демобилизации вы сможете устроиться на работу по полученной в ссузе специальности и/или продолжить образование.

Если же вы хотите поступить на службу по контракту после 9 класса, то сначала всё равно придется дождаться исполнения 18 лет, затем пройти срочную службу, которая длится год. И только после этого исполнить свои намерения.

Как получить отсрочку, обучаясь в КМЭПТ

В Колледже мировой экономики и передовых технологий, созданном на базе московского вуза ИМЭС, студентам очного отделения предоставляется законная отсрочка. Для этого со стороны ссуза выполняются все необходимые условия:

·  колледж имеет государственную аккредитацию и лицензию;
·  срок обучения соответствует ФГОС;
·  образовательные программы соответствуют принятым стандартам;
·  зачисление студентов происходит своевременно, до начала призыва;
·  очные формы доступны по всем специальностям;
·  по запросу студента выдается официальное подтверждение – справка об обучении для предоставления в военкомат.

Поступить в КМЭПТ можно при наличии аттестата. На базе 9 классов студенты очной формы учатся 2 года 10 месяцев. Затем выпускник имеет льготные условия для поступления в ИМЭС и законное временное освобождение от армии.

Призыву на срочную службу подлежат молодые люди, достигшие совершеннолетия и не имеющие отсрочки от армии в колледже после 9-го класса. Наличие или отсутствие школьного аттестата при этом значения не имеет. Поступив в ссуз, вы получите освобождение от армии на период обучения. А затем можете поступить в вуз и воспользоваться новой льготой или отправиться служить в армию после 9-го класса.


Связаться с приемной комиссией

* - обязательные поля


Фотогалерея

Возврат к списку























Наши контакты