Колледж мировой экономики и передовых технологий
+7 (499) 647-50-28
Москва, Мосфильмовская, дом 35
Светлая версия
02.09.2022

Какие бывают it-профессии и как получить ИТ-образование в КМЭПТ в 2022 году

Какие бывают it-профессии и как получить ИТ-образование в КМЭПТ в 2022 году Какие бывают IT-профессии
По мнению бизнес-аналитиков, за IT-профессиями будущее нашего мира. Эта сфера развивается быстрее, чем любая другая, и занимает лидирующие места по востребованности специалистов и уровню заработной платы. Количество профессий в ней уже насчитывает несколько десятков, и каждый год появляются новые. Почему же сфера информационных технологий обрела такую огромную популярность, каковы ее перспективы и какие самые известные и интересные специальности в ней встречаются?
Почему сфера ИТ так популярна
О том, насколько быстро развивается эта отрасль, свидетельствует рынок вакансий. В 2021 году их количество в сфере ИТ возросло на 39 % в сравнении с предыдущим годом. Стремительный рост связан с тем, что ежедневно информационные технологии совершенствуются, усложняются, появляются новые решения. Соответственно, нужно много людей, которые были бы задействованы на имеющихся позициях и обеспечивали дальнейшее развитие отрасли.
Области применения айти-технологий самые разные. Самый очевидный пример – Интернет, где сосредоточено сегодня всё: торговля, бизнес, учеба, развлечения, общение. Но есть у ИТ и другие возможности.

Робототехника и искусственный интеллект
Эта область помогает переложить на «плечи» машин те обязанности и задачи, которые прежде обычно выполнялись людьми. Многие из этих технологий уже активно применяются в повседневной жизни и в ведении домашнего хозяйства. Но они продолжают развиваться, и сфера применения роботов и искусственного интеллекта (ИИ) становится шире.
Облачные хранилища
Любая документация может храниться не только на материальных носителях (флешки, жесткие диски, компьютерные базы данных), как раньше, но и в интернете. Это называется облачным хранилищем. Для этого достаточно установить на устройство программу, в которую заносится информация. Облачное хранилище – отличный способ экономии ресурсов и более надежного сохранения данных, поскольку материальные носители часто выходят из строя, в том числе из-за неосторожных действий пользователя.

Мобильные приложения
Без смартфона сложно представить жизнь современного человека. Это компактное устройство успешно справляется с самыми разными задачами: звонками, съемкой фото и видео, переводом средств и оплатой коммунальных услуг, заказом из служб доставки, хранением больших объемов данных. А чтобы смартфоны становились еще «умнее» и полезнее, ежедневно тысячи человек трудятся над созданием новых приложений и программ.
Другие smart-технологии
Смартфонами сфера их применения не ограничивается. Одно из ИТ-направлений – разработка и обслуживание других «умных» девайсов. Например, уже существуют технологии по типу «умный дом» и «умный город». Но есть и другие smart-товары:
• часы;
• камеры наблюдения;
• маски для сна;
• зубные щетки;
• бытовая техника и т. д.
Список растет постоянно. И это не что-то эксклюзивное: изделия доступны широкому кругу потребителей.

Кибербезопасность
В сети не всегда безопасно. Возможны различные DDoS-атаки, хищение данных. Снизить подобные риски и защитить оборудование и данные помогают системы кибербезопасности. Существуют даже так называемые «белые» хакеры – специалисты, чья задача сводится к тестированию систем безопасности через попытки их взлома.
Какие бывают IT-профессии
Рассмотреть все существующие в этой отрасли специальности проблематично: их слишком много. Но мы познакомимся с основными. Для удобства разделим их на три обширных группы: программирование, Development Operations, аналитика. Отдельно остановимся на руководящих должностях в ИТ.

Программирование
Собственно, все профессии в ИТ хотя бы косвенно связаны с программированием.
Разработчик программного обеспечения
Ключевая IT-специальность – разработчик ПО. Программное обеспечение – это совокупность программ, которые отвечают за правильную работу устройства. Именно разработчика ПО чаще всего называют просто программистом. Он занимается написанием исходных кодов, создает новые программы и приложения, дорабатывает и расширяет уже имеющиеся. Причем программы он может писать не только для компьютеров, но и для любых устройств: от самолетов до станков и стиральных машин.
Главная обязанность специалиста – блестящее знание нескольких языков программирования. Профессия требует внимательности к деталям, точности, аналитического склада ума. Зарплаты программистов – одни из самых высоких в отрасли ИТ.

Инженер-программист
Кто такой программист, мы разобрали. А о профессии обычного инженера многие и так имеют представление: это человек, который создает различные устройства, сооружения. Инженер-программист – это специалист, который одновременно имеет техническое образование в области инженерии и при этом владеет навыками программирования.
Приведем пример. Инженер-программист может не только спроектировать станок для предприятия, но и написать программу, чтобы этот станок правильно работал в соответствии с нуждами предприятия. Такие универсалы встречаются довольно редко и пользуются большим спросом.

Веб-разработчик
Этот специалист занимается созданием алгоритмов для работы сайтов и приложений с помощью языков программирования. Когда пользователь заходит на сайт или использует приложение, он оценивает его с точки зрения удобства интерфейса. Если всё сделано грамотно, сайт будет хорошо работать, на нём будет приятно находиться и легко ориентироваться.
Веб-программисты разделяются на два вида: первые работают с визуальным оформлением страниц, вторые сосредоточены на серверной части – той, которую пользователь не видит. Но именно от нее зависит функциональность сайта и достижение пользователем цели его посещения.
Development Operations (DevOps)

Среди современных IT-вакансий всё чаще можно встретить неких DevOps. Название образовано от английских слов development («развитие») и operations («оперирование»). Эта интересная профессия как бы объединяет программирование и системное администрирование.
Но при этом девопса нельзя в полной мере назвать ни программистом, ни сисадмином. Его цель – ускорить и оптимизировать процесс создания программного обеспечения. Он координирует работу программистов, инженеров, сисадминов и тестировщиков.

Зачем вообще нужна эта профессия? Дело в том, что и тестировщики, и программисты, и системные администраторы в ходе работы сталкиваются со специфичными для своей сферы проблемами. И хотя конечная цель у всех одна – создать качественный продукт (сайт, игру, приложение), пути к этой цели разные. И взаимное недопонимание между разными группами специалистов замедляет работу.

Чтобы устранить проблему, изобрели новую профессию. Главные задачи девопса:
1. Наладить связь между упомянутыми группами специалистов, получить представление о специфике их работы, вникнуть в трудности, с которыми они сталкиваются.
2. Настроить инструменты, которые позволят устранить проблемы и наладить бесперебойный выпуск продукта.
3. Поддерживать рабочий процесс, координировать деятельность, разрабатывать новые средства оптимизации, помогать специалистам разобраться с новыми инструментами.

Профессия DevOps довольно сложная и требует больших объемов знаний, коммуникабельности, терпения и умения ладить с людьми. Нанимать таких специалистов могут ИТ-компании или обычные компании, имеющие ИТ-отдел.
Спрос на таких специалистов очень высок и в России, и за рубежом, поэтому они получают большую зарплату. Даже начинающие DevOps в России зарабатывают около 100 тыс. рублей, а опытные специалисты, работающие в крупных компаниях, – 200–300 тыс. рублей в месяц.
Тестирование, аналитика и дизайн
Теперь рассмотрим самые востребованные IT-профессии, связанные с анализом данных, дизайном и тестированием айти-продуктов. Стоит отметить, что многие из них опять же тесно связаны с программированием.

Тестировщик
Эта профессия считается самым простым способом начать карьеру в мире информационных технологий. Она не предполагает глубоких знаний или обширного опыта: достаточно базы и желания развиваться. К тому же она весьма востребована на рынке.
Когда новый IT-продукт (это может быть приложение, игра, программа) готов, его необходимо протестировать, то есть проверить, насколько качественно и удобно он сделан. Именно этим занимается тестировщик. Он создает тесты, которые выявляют ошибки в работе продукта, и доносит информацию до разработчиков, предлагает свои идеи по усовершенствованию. Те своевременно вносят изменения и снова отправляют продукт на проверку.
Таким образом, на рынок он поступает уже в исправленном и улучшенном виде. Не все ошибки можно выявить на стадии тестирования: некоторые обнаруживаются уже при дальнейшем использовании. Но всё же число таких ошибок было бы еще больше без тщательного тестирования.

Data Scientist
Следующая профессия в сфере IT – дата-сайентист, от английского data – «данные» и science – «знание», «наука». Деятельность этого специалиста находится на пересечении трех областей:
1. Информатика и IT.
2. Математика и статистика.
3. Бизнес.

Перед дата-сайентистом ставят конкретную бизнес-задачу. Ему нужно использовать уже имеющиеся алгоритмы для построения новых моделей машинного обучения.
В основном его работа сводится к анализу данных, но не менее важны навыки программиста и тестировщика. Этим он отличается от обычного ИТ-аналитика: ему нужно не только проанализировать данные, но и использовать их в машинном обучении, то есть при создании новых, более эффективных алгоритмов.

Веб-дизайнер
Выше мы говорили о профессии веб-разработчика и отметили, что у нее есть две разновидности. В категорию «Аналитика и дизайн» стоит отнести тех разработчиков, которые занимаются пользовательским интерфейсом, – веб-дизайнеров. Их задача – сделать так, чтобы пользователю было приятно находиться на сайте. Он должен не только уметь писать коды, но и иметь развитое эстетическое восприятие. Эту интересную профессию можно отнести и к техническим, и к творческим.

SEO-специалист
Название профессии происходит от английского Search Engine Optimization, в переводе – «поисковая оптимизация» или «оптимизация поисковых машин». А что такое поисковые машины, представляет каждый, кто хоть раз пользовался интернетом: это всем знакомые Google, Yandex, Yahoo! и другие поисковики, через которые пользователь выходит на нужные ему веб-страницы.
Когда вы вбиваете в поисковик запрос, с большой вероятностью не пойдете дальше второй страницы поиска. На первой странице выдачи уже будут сайты, содержащие весь объем необходимой информации. Если сайт попадает на первую страницу, его посещает больше людей, а значит, прибыль у его владельцев растет.
Поэтому многие владельцы сайтов и обращаются к SEO-специалистам за помощью. Их задача – оптимизировать страницу так, чтобы она попадала в топ выдачи. Это делается с помощью подбора нужных ключевых слов и выражений, составления лексико-семантического ядра сайта. Поисковики, анализируя множество сайтов, выбирают для первой страницы наиболее соответствующие запросу пользователя.

В задачи специалиста также входит:
• анализ и оценка результатов;
• изучение сайтов конкурентов;
• работа с перелинковкой и метатегами;
• делегирование задач менеджерам по контенту;
• предоставление отчетности.

Руководящие должности в ИТ
Должности ИТ-специалистов различаются не только по специфике работы, но и по статусу. Как и в любой сфере, в айти необходимы контроль и координация действий различных сотрудников, делегирование задач, улаживание внутренних противоречий и помощь в решении проблем. Поэтому существуют руководящие должности, из которых наиболее частые – это:
1. Project Manager. Название должности говорит за себя: это человек, который контролирует определенный проект, отвечает за его своевременную реализацию, изучает требования заказчика. Он ставит задачи перед командой, следит за соблюдением сроков и расходованием выделенного бюджета.
2. Software Architect. В русскоязычной терминологии употребляют название «архитектор информационных систем». В обязанности специалиста входит создание и поддержание архитектуры, постановка задач перед разработчиками, надзор за технической стороной. По сути, архитектор – это мостик между заказчиком и командой программистов. Он получает задачу и переводит ее на язык информационных технологий.
3. Team Lead. Название должности означает «лидер (руководитель) команды». Тимлид контролирует работу разработчиков. Его отличие от Project Manager в том, что менеджер сосредоточен в первую очередь на реализации конкретного проекта, а тимлид больше сфокусирован на рабочей группе как таковой. В иных случаях он контролирует не весь проект, а только конкретную его часть.

Какие IT-профессии стали еще более востребованными в 2022 году
Как можно видеть, количество профессий и сфере информационных технологий внушительно. Какие же именно IT-специалисты в 2022 году пользуются наибольшим спросом среди работодателей?
В топ попали:
• веб-разработчик;
• разработчик мобильных приложений;
• разработчик игр;
• тестировщик ПО;
• Data Scientist;
• Data Engineer;
• специалист по машинному обучению;
• Data Analyst.

В списке наиболее востребованных профессий также DevOps-инженер и специалист по кибербезопасности.

Плюсы и минусы работы в ИТ
Узнаем о главных преимуществах работы в информационных технологиях:
1. Востребованность сферы. Это самый очевидный плюс: сфера ИТ не только обрела огромную популярность, но и стала частью жизни каждого. Поэтому специалисты в отрасли всегда нужны, и без работы остаться сложно.
2. Высокая заработная плата. ИТ-сфера – одна из самых высокооплачиваемых. Даже в регионах специалисты в этой отрасли получают от 100 тыс. рублей, не говоря уж о крупных городах. Кроме того, рост уровня зарплат в IT тоже значительный, несмотря на экономические трудности.
3. Перспективы. Популярность IT вряд ли вообще когда-нибудь пойдет на спад, поскольку компьютеризация охватила весь мир. Мы не представляем жизни без смартфонов и других «умных» устройств: бытовой техники, компьютеров, электронного оборудования на предприятиях, в школах, больницах, аэропортах и т. д.
4. Возможности карьерного роста. Это та сфера, где можно стабильно повышать профессионализм и идти вверх по карьерной лестнице. К тому же постоянно появляются новые технологии и, соответственно, новые должности, ждущие специалистов.
5. Хорошие условия труда. Большинство работников в сфере информационных технологий работают удаленно. Те сотрудники, которым всё-таки приходится работать в офисе, обычно тоже не могут пожаловаться на плохие условия труда, особенно если компания крупная. В их распоряжении современная техника, комфортные помещения, комнаты отдыха.

Недостатки работы можно назвать следующие:
1. Невысокие зарплаты на старте. Это минус почти любой сферы: сначала нужно набраться опыта и заслужить репутацию.
2. Постоянное обучение. ИТ-специалисты обязаны все время изучать новые технологии и подстраиваться под них, чтобы оставаться востребованными.
3. Сидячая работа. Двигательная активность айти-специалистов сведена к минимуму, да и зрение может страдать от постоянной работы за компьютером.
4. Ненормированный график. Некоторые сотрудники, например сисадмины и инженеры, вынуждены иногда работать в неурочное время из-за технических сбоев или поломок оборудования.
Где получить образование в сфере IT
Возможностей для получения IT-образования в России множество. Во-первых, можно поступить в вуз и пройти обучение по IT-направлению. Некоторые учебные заведения целиком сосредоточены на подготовке специалистов в этой сфере, в других есть факультеты, связанные с ИТ.
Во-вторых, можно пройти обучение в колледже: для работы в IT высшее образование не требуется. В колледже учиться меньше, чем в вузе, так что можно быстрее начать работать.
Наконец, можно пройти специальные курсы или вовсе освоить профессию самостоятельно: в айти это возможно. Однако трудоустроиться в этом случае сложнее: работодатели предпочитают соискателей с дипломом вуза или колледжа.
Как получить IT-образование в КМЭПТ
В КМЭПТ вы можете поступить на специальность «Информационные системы и программирование» и освоить эту перспективную и востребованную профессию. Для поступления не нужно сдавать вступительные экзамены или ЕГЭ: достаточно иметь аттестат за девять или одиннадцать классов школы.
Студенты КМЭПТ изучают основы программирования и администрирования, знакомятся с веб-дизайном и системами кибербезопасности. Обучение дает весь необходимый набор знаний для быстрого погружения в профессию после выпуска.

Связаться с приемной комиссией

* - обязательные поля


Фотогалерея

Возврат к списку























Наши контакты