Колледж мировой экономики и передовых технологий
+7 (499) 647-50-28
Москва, Мосфильмовская, дом 35
Светлая версия
07.05.2023

Как выбрать профессию для ребенка и не допустить самых частых ошибок

Как выбрать профессию для ребенка и не допустить самых частых ошибок

Как только ученик переходит в старшую школу, перед ним встает вопрос, что ему делать дальше. Учиться до конца одиннадцатого класса или уйти после девятого, в вуз или колледж поступать, какие экзамены выбрать для ОГЭ и ЕГЭ? И часто получается, что искать ответы на эти вопросы приходится не только школьнику, но и его родителям. Узнаем, как выбрать профессию для ребенка и избежать при этом частых родительских ошибок.

Почему подростку сложно выбрать профессию?

Есть несколько причин, почему тинейджеры испытывают трудности при выборе профессионального пути.

Незрелость

В человеческом мозге каждая область отвечает за определенные функции. И зона, ответственная за принятие решений, называется префронтальной корой. Она находится в передней части лобных долей. В подростковом возрасте эта область проходит структурные изменения. Поэтому в 14–18 лет подростки редко способны принимать взвешенные и последовательные решения, предпочитают бросаться в крайности.

Когда созревание заканчивается, эта проблема уходит сама собой. Но часто к этому моменту школа уже позади, а человек остается один на один с необдуманными решениями юности.

Влияние друзей

Часто выбор будущей профессии затруднен социальными связями, которые установил ребенок в школе, на подготовительных курсах, в секциях и т. д. Друзья сильно влияют на его решения. Он поступает туда, куда идет большинство одноклассников или товарищей. Это неправильный подход.

Давление общества

Следующая причина – давление на ребенка его родителей, родственников, учителей и даже средств массовой информации. Безусловно, ближайшее окружение желает ему добра. Но здесь нужно соблюдать осторожность и не превратить добрые советы в указания и попытки распоряжаться его судьбой.

К тому же можно не сходиться во взглядах с близкими людьми. К примеру, мама хочет, чтобы сын стал врачом, папа прочит ему карьеру инженера, а бабушка убеждает, что ему нужно стать депутатом. Ребенок испытывает давление с нескольких сторон и не знает, что делать.

Нехватка жизненного опыта

Взрослые люди понимают, что в любой профессии есть свои минусы и подводные камни. Но подростки с их максимализмом склонны романтизировать некоторые виды деятельности. Им просто не хватает знаний и опыта, чтобы взглянуть на профессию объективно.

Большой выбор

Трудности возникают и по причине обилия информации и предложений. В стране множество вузов и колледжей, образовательных программ и направлений. Сориентироваться в таком многообразии сложно.

Какие способы профориентации подходят современным подросткам?

Профориентация при выборе профессии – это система мер, которые должны помочь разобраться в существующих специальностях и их особенностях и сделать выбор.

В работе с подростками применяют следующие методы профориентации:

·         информирование – ознакомление с разными видами производства, особенностями рынка труда и потребностями общества;

·         консультирование – групповые или частные консультации, призванные помочь в самоопределении;

·         диагностические методики – специально разработанные анкеты и опросники, помогающие ребенку разобраться в склонностях и способностях (карта интересов, матрица выбора профессии, «якоря карьеры» и др.).

Часто в профориентации подростка посредником выступают школы. Они раздают учащимся полезные материалы, приглашают представителей разных профессий, устраивают познавательные мероприятия и экскурсии на предприятия.

Как помочь ребенку выбрать профессию?

Несмотря на помощь школьных учителей, основная работа по ознакомлению ребенка с профессиональным миром ложится всё же на плечи родителей. Рассмотрим способы, позволяющие получить больше информации по интересующим направлениям и определиться с выбором профессии.

Интернет-ресурсы

В интернете можно найти сведения практически о любой профессии, изучить ее плюсы и минусы, оценить востребованность на рынке, степень конкуренции и уровень заработной платы. Можно ознакомиться с отзывами реальных представителей этой профессии и их рекомендациями.

Интернет помогает и в выборе учебного заведения. Можно самостоятельно посетить сайт вуза или колледжа, найти их странички в социальных сетях, почитать о направлениях подготовки, посмотреть фотографии учебного заведения и задать маме или папе интересующие вопросы.

Наконец, в интернете можно поискать специальные опросники и анкеты по профориентации и помочь ребенку их пройти.

Экскурсии

Многие компании и крупные предприятия устраивают для школьников и их родителей экскурсии. Если такая возможность есть, не упускайте ее. Это поможет увидеть профессию изнутри, посмотреть, чем занимаются ее представители. Даже если ребенок не рассматривает конкретное предприятие в качестве возможного места работы, осмотреть его с экскурсией интересно и полезно для общего развития.

Дни открытых дверей

В выборе профессии подростком также помогают такие мероприятия, как дни открытых дверей. Их регулярно проводят различные учебные заведения. В Институте международных экономических связей вы также можете посетить день открытых дверей, познакомиться с вузом, его деятельностью, преподавателями и особенностями обучения. В рамках подобных мероприятий можно прослушать лекцию, поучаствовать в соревнованиях или мастер-классах, посетить выставку.

Интересы и сильные стороны ребенка

Когда информация о разных профессиях, учебных заведениях и специальностях собрана, остается главное – нужно помочь школьнику сделать окончательный выбор. Ведь уже в девятом классе он должен решить: будет продолжать школьное образование или окончит школу и поступит в колледж.

Задача родителей – помочь ребенку увидеть себя со стороны. Критичность мышления у подростков довольно низкая, они не всегда способны трезво оценить и взвесить свои способности. Постарайтесь вместе проанализировать, что получается у него лучше, а что – хуже, по каким предметам он лучше успевает в школе, а какие даются с большим трудом. Вы, как родитель, наверняка и сами знаете сильные и слабые стороны ребенка. Но следует ненавязчиво и тактично помочь ему их увидеть.

В решении проблемы выбора профессии есть еще один важный момент. Это интересы, предпочтения и склонности старшеклассника. В большинстве случаев они совпадают с его сильными сторонами, но не всегда. В любом случае его пожелания нужно учитывать: будущая профессия должна приносить не только доход, но и удовольствие, иначе он будет несчастлив.

Основные ошибки родителей

Даже благими намерениями можно навредить. Познакомимся с главными ошибками родителей, которые плохо отразятся на будущем ребенка.

Навязывание своей точки зрения

Да, ваш ребенок еще юный, у него не хватает жизненного опыта, и он не умеет принимать решения. Но в этом деликатном вопросе главное – не перегнуть палку. Некоторые родители начинают откровенно давить на школьника, указывать ему, что делать, ограничивают самостоятельность. Это плохо. Ребенок не только может ошибиться в выборе под давлением, но еще и в будущем обвинит вас, что сломали ему жизнь.

Поэтому единственное, что могут позволить себе родители, – это как можно подробнее ознакомить детей со спецификой разных профессий и дать совет. Но делать это нужно мягко, без нажима и попыток задавить собственным жизненным опытом.

Боязнь нового

Многие родители недостаточно следят за тенденциями, в том числе в образовании и рабочей сфере. Они боятся нового и хотят, чтобы у детей была «нормальная» работа. Например, они не доверяют IT-специальностям, фрилансу. Выбор онлайн-профессии старшеклассником воспринимается ими как шаг в пропасть. А зря: цифровой мир открывает удивительные возможности перед каждым, кто решится познакомиться с ним ближе.

Ориентация на неактуальную информацию

Мир меняется слишком быстро. Родители могут по наивности ориентироваться на времена собственной молодости и исходить из личного опыта. Тогда, например, считалось, что учиться в вузе – это престижно, а колледжи (техникумы) – удел троечников. Сегодня в образовании другая тенденция – поступать сначала в колледж, а затем устраиваться на работу или продолжать учебу в вузе.

Каждому родителю важно следить, что происходит в образовании и на рынке труда, чтобы отталкиваться не от личного опыта, а от текущей ситуации. Только так вы поможете детям сделать верный выбор.


Связаться с приемной комиссией

* - обязательные поля


Фотогалерея

Возврат к списку























Наши контакты