Колледж мировой экономики и передовых технологий
+7 (499) 647-50-28
Москва, Мосфильмовская, дом 35
Светлая версия
06.09.2022

Как выбрать предметы на ОГЭ: советы специалистов, как сдать экзамены легко

Как выбрать предметы на ОГЭ: советы специалистов, как сдать экзамены легко

В 11-м классе школьники сдают единый госэкзамен. Он служит одновременно и выпускным, и вступительным: на его основании поступают в университеты. Но уже в 9-м классе учащиеся могут получить представление о том, что такое ЕГЭ, так как им необходимо сдать основной государственный экзамен (ОГЭ). Как выбрать предметы на ОГЭ и куда можно поступить после его успешной сдачи?

ОГЭ – что это?

В качестве эксперимента в Москве и прочих городах России ОГЭ проводили с 2002 года. Сегодня этот формат итоговой аттестации применяют повсеместно. Основной государственный экзамен по структуре и требованиям приближен к ЕГЭ, но, в отличие от единого госэкзамена, основной сдают в конце 9-го класса школы. Результаты обрабатывают не в столице, как при сдаче единого экзамена, а на региональном уровне.

Есть различия и в том, сколько предметов нужно сдавать на ОГЭ и ЕГЭ. Учащиеся и девятых, и одиннадцатых классов в обязательном порядке экзаменуются по математике и русскому. Если на ЕГЭ удается получить проходные баллы, этого достаточно для выдачи школьнику аттестата. Но большинство сдает еще 1–3 экзамена на выбор, чтобы поступить в университет.

Для ОГЭ двух испытаний мало: чтобы перейти в 10-й класс, нужно пройти еще два на выбор из перечня стандартной школьной программы. Некоторые дисциплины в него не входят, например:

·        музыка;

·        черчение;

·        изобразительное искусство;

·        физическая культура и другие.

Экзамены на выбор могут не сдавать ученики с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды. Для выдачи аттестата им достаточно положительных оценок по русскому и математике.

Не каждый школьник может быть допущен до экзаменов. В феврале учащиеся обязаны пройти итоговое собеседование по русскому. Кроме того, у них не должно быть учебных задолженностей.

Сколько баллов нужно набрать?

Для каждой учебной дисциплины установлен свой максимальный и минимальный балл. Эти баллы в дальнейшем переводят в оценки. Чтобы пройти аттестацию успешно, нужно набрать хотя бы то количество баллов, которое соответствует отметке «3», или «удовлетворительно».

Первый обязательный предмет ОГЭ – русский язык. Максимальный балл, который может получить ученик, – 33. Минимальный – 15. Максимум баллов по математике – 32. Порог прохождения здесь ниже: оценка «3» начинается с 8 баллов. По обществознанию минимум и максимум составляют 35 и 14 баллов соответственно, по литературе – 39 и 16 и так далее. Самый большой балл можно набрать по иностранному языку – 68.

Как выбрать предметы?

Главный вопрос, который встает перед учащимися девятых классов: какие экзамены проще сдавать, а какие полезнее для будущего. И ответ на него зависит от нескольких факторов. Первый – это цель сдачи в принципе. Если школьник планирует продолжить школьное образование и перейти в 10-й класс, имеет смысл выбрать самые легкие для себя предметы. При условии, что 10 и 11 классы непрофильные. В противном случае нужно выбрать предметы по профилю.

Но не стоит забывать, что после 11-го класса снова предстоит сдавать госэкзамен. И в этом случае лучше выбрать те дисциплины, которые с большой вероятностью понадобятся для поступления в предполагаемый вуз. Минус в том, что вузовские требования в плане экзаменов тоже могут меняться. Например, сегодня для поступления на определенную специальность требуется обществознание, а через два года это уже может быть история.

В этом случае остается ориентироваться на перспективы будущей профессии. К примеру, сегодня активно развивается сфера информационных технологий. Поэтому экзаменоваться по информатике и ИКТ – это возможность в дальнейшем поступить в вуз с уклоном программы в передовые технологии или хотя бы просто прокачать компьютерную грамотность при подготовке к экзамену.

Спросом на рынке пользуются специалисты, знающие иностранные языки, так что можно выбрать английский или другой из четырех предложенных на выбор языков. А вот литературу выбирают для сдачи редко. Этот предмет нельзя назвать сложным, особенно для тех, кто любит предмет. Но он требуется для поступления лишь на очень малое количество вузовских специальностей – в основном на филологию или журналистику.

Какие предметы легче сдавать на ОГЭ?

Универсального критерия «легкости» экзамена не существует. В первую очередь всё упирается в индивидуальные способности и предпочтения учащегося. Если нужно просто сдать экзамен и забыть о нём, достаточно выбрать те предметы, по которым ученик лучше всего успевает.

Если вы пока не знаете своих сильных и слабых сторон, вот несколько советов специалистов. Одним из самых легких предметов для ОГЭ считается география: дисциплина включает сравнительно небольшой объем информации.

Другой простой предмет – обществознание. Это гуманитарная дисциплина, для освоения которой не нужны репетиторы. К несложным для изучения предметам можно также отнести историю, и ее тоже можно подтянуть самостоятельно. Но объем материала в ней очень большой, так что выбирать историю стоит лишь ученикам, которые уверены в своих знаниях.

Сложным для сдачи считается экзамен по иностранному языку. К непростым учебным дисциплинам можно отнести химию и физику: стоит выбирать их лишь в том случае, если вы действительно успеваете по ним в рамках программы.

Куда поступать с ОГЭ?

После успешной сдачи основного государственного экзамена учащиеся оказываются перед выбором. Они могут продолжить учиться в школе, поступить в 10-й класс и снова сдавать государственный экзамен в конце 11-го класса для поступления в вуз.

Но есть и другая возможность, и всё больше девятиклассников отдают предпочтение этому варианту. Сдав общий госэкзамен, можно поступить в среднее профессиональное учебное заведение – колледж – и получить среднее профессиональное образование. Лучше выбрать для этого колледж, основанный на базе вуза.

Например, сдав обязательные предметы ОГЭ и получив аттестат, можно пойти учиться в КМЭПТ, действующий на базе московского экономического вуза ИМЭС. Обучаясь в колледже при вузе, можно рассчитывать на более высокое качество образования. При желании можно после его окончания поступить в высшее учебное заведение по внутренним испытаниям – ЕГЭ сдавать уже не придется.


Связаться с приемной комиссией

* - обязательные поля


Фотогалерея

Возврат к списку























Наши контакты