Колледж мировой экономики и передовых технологий
+7 (499) 647-50-28
Москва, Мосфильмовская, дом 35
Светлая версия
10.06.2022

Как поступить на IT после 9 класса: какие экзамены сдают при поступлении

Сфера информационных технологий, или IT-отрасль, является одной из самых стремительно развивающихся. Ее основной проблемой заслуженно считается постоянная нехватка кадров. Одним из разумных способов решения выступает подготовка IT-специалистов после 9 класса. Рассмотрим особенности такого способа построения профессиональной карьеры подробнее.

Кто такой IT-специалист

ИТ-специалистом, или айтишником, называют работника, который трудится в области информационных технологий. Она включает в себя обширный перечень различных видов деятельности, к числу которых относятся такие:

· изготовление, сборка и обслуживание компьютеров;
· разработка программного обеспечения для ПК, ноутбуков, мобильных устройств;
· программирование и обслуживание разнообразных коммуникационных и информационных систем – от локальных сетей до глобального Интернета;
· работы в области кибербезопасности;
· создание и обслуживание ПО для разного рода оборудования, машин и механизмов – от обычных станков с ЧПУ до изделий аэрокосмической области;
· системное администрирование и аналитика, в том числе – в области Big Data;
· машинное обучение и создание искусственного интеллекта.

Приведенный перечень не является полным. Но даже перечисленных в нём видов деятельности достаточно, чтобы понять, насколько масштабным и актуальным понятием выступает сегодня термин «айтишник». Именно поэтому обучение IT-специалистов с трудоустройством можно отнести к ключевым задачам нашего государства. От ее успешного решения в значительной степени зависит эффективность дальнейшего функционирования всей отечественной экономики.

Отдельного упоминания заслуживает список наиболее важных профессий в ИТ-сфере. Он определяет основные направления программ обучения IT-специалистов и включает:

· разработчиков различного ПО – frontend- и backend-программистов, создателей веб-сайтов, приложений и многого другого;
· тестировщиков, которые занимаются проверкой работоспособности и отладкой программного обеспечения;
· ИТ-дизайнеров, основной задачей которых становится визуализация готовых продуктов;
· системных администраторов, в функции которых входит обслуживание компьютерного оборудования и сетей;
· аналитиков данных, работающих с системами управления базами данных (СУБД) и объемными массивами информации, представленными в различном формате, например,   в виде электронных таблиц;
· специалистов по машинному обучению, целью деятельности которых выступает создание искусственного интеллекта в разном виде и формах, а также его последующее использование в интересах человека.

Можно ли стать программистом после 9 класса

Характерной особенностью сферы информационных технологий считается быстрое совершенствование. Именно поэтому обучение IT-специальности предполагает овладение сравнительно небольшим комплексом базовых знаний и навыками дальнейшего самосовершенствования в профессиональном плане.
Другим важным следствием такой специфики подготовки становится возможность раннего старта в карьере. Чтобы начать обучение IT-профессиям, совсем необязательно дожидаться окончания школы. Тем более вполне реально стать квалифицированным специалистом даже в рамках самоподготовки.
Еще лучше и правильнее поступить после 9 класса в колледж. Такой вариант профессиональной карьеры пользуется сегодня большой популярностью, так как предоставляет сразу несколько весомых преимуществ:
1. Высокая вероятность успешного поступления. Объясняется простыми правилами приема (без сдачи ЕГЭ) и низким или даже отсутствующим конкурсом среди абитуриентов.
2. Возможность проверить правильность выбора профессии. Даже в случае ошибки остается достаточно времени для изменений направления дальнейшей подготовки, а полученные знания наверняка окажутся полезными в будущем.
3. Ранний старт трудовой карьеры. Предоставляет не только финансовую самостоятельность, но и возможность оплачивать последующее образование, например, в вузе.
4. Льготы выпускникам колледжей при поступлении в институт или университет. Их наличие существенно упрощает дальнейшую подготовку начинающего айтишника.

Как поступить на IT в КМЭПТ

Важным аргументом в пользу решения выбрать обучение IT-технологиям после 9 класса становится возможность поступить в лучшие колледжи страны. С логичной перспективой продолжить подготовку в вузе, не менее престижном и статусном. В России традиционно наиболее ценится образование, полученное в столице.
Поэтому имеет смысл рассмотреть такой вариант IT-обучения в Москве как КМЭПТ. Колледж создан на базе ИМЭС, отвечающего всем перечисленным требованиям. Он предоставляет возможность поступить после 9 класса на специальность Информационные системы и программирование. Успешное завершение колледжа позволяет официально трудоустроиться по специальности и часто становится надежной базой для дальнейшего профессионального роста.
В том числе – за счет продолжения учебы и получения уже не среднего специального, а высшего образования в ИМЭС. Решение поступить в КМЭПТ на очное обучение на IT-специалиста предоставляет абитуриенту все перечисленные ранее преимущества. И дает несколько дополнительных:
· высокий уровень преподавательского состава;
· знакомство с правилами подготовки и сотрудниками института, что заметно упрощает дальнейшую подготовку в учебном заведении;
· минимальные требования для приема в колледж – по школьному аттестату.

Какие предметы нужно сдавать

Поступление в КМЭПТ не требует сдачи дополнительных предметов, так как зачисление студентов ведется на основании школьного аттестата. Его получение предусматривает стандартный набор экзаменов в рамках ОГЭ, включающий две традиционно обязательные учебные дисциплины и еще две – на выбор школьника. Поэтому всё, что требуется от абитуриента, – подать заявление о желании учиться в колледже и приложение к нему комплекта сопутствующей документации. В их числе:

· документ, удостоверяющий личность;
· школьный аттестат;
· 4 стандартных фото для студенческого билета, пропуска и внутренней документации;
· при наличии – СНИЛС и документы о персональных достижениях абитуриента.

Документы подаются в колледж любым из двух доступных способов:
· при личном визите в образовательное заведение;
· онлайн на сайте учебного учреждения.

Что изучают айтишники

Программа профессиональной подготовки специалиста IT-отрасли в колледже после 9 класса делится на две части. Первая включает школьные дисциплины за 10–11 классы и несколько базовых профильных предметов, в том числе:

· основы высшей математики;
· вступление в математическую логику;
· начало теории вероятности;
· введение в математическую статистику.

Вторая часть подготовки предусматривает изучение узкоспециализированных профильных дисциплин, к числу которых относятся:
· разработка, автоматизация, обслуживание и управление информационными системами;
· средства, методы и технологии информатизации;
· техническое обслуживание и сопровождение информационных систем;
· основы программирования.

Распределение предметов по учебному курсу и времени обучения зависит от правил конкретного колледжа. В большинстве случаев школьные и базовые профильные дисциплины входят в программу подготовки первого курса. Специализация начинается со 2-го, хотя некоторые учебные заведения включают узкопрофильные предметы в подготовку первокурсников.

Важное значение для грамотного построения образовательной программы имеет формат обучения. Специалисты в IT-сфере проходят исключительно очную подготовку, длительность которой составляет 3 года 10 месяцев на базе 9 классов. При поступлении в колледж после 11 класса продолжительность обучения сокращается на год – до 2 лет и 10 месяцев.

Где работают выпускники

Успешное обучение в колледже по направлению Информационные системы и программирование позволяет получить квалификацию программиста. Ее наличие открывает обширные возможности для официального трудоустройства сразу по нескольким востребованным на сегодняшнем рынке профессиям:

1.Системный администратор. Занимается выполнением разнообразных функций, перечень которых определяется спецификой компании. Обычно в него входят обслуживание компьютеров и локальной сети предприятия, а также обеспечение работоспособности программного обеспечения.
2. Администратор СУБД. Основная сфера деятельности – создание, хранение и управление базами данных. Это необходимо практически везде – от государственных органов власти и медицинских учреждений до промышленных и торговых предприятий.
3. Тестировщик. Занимается проверкой эффективности и отладкой программного обеспечения. Особенно востребован в специализированных фирмах IT-сектора, которые разрабатывают ПО.
4. Специалист по ИС. В настоящее время информационные системы используются практически повсеместно. Поэтому квалифицированные специалисты, способные их создавать и обслуживать, не испытывают проблем с трудоустройством на высокооплачиваемую работу.
5. Разработчик ПО – веб-сайтов, приложений, игр и т. д. Не менее востребованная специальность, которая предоставляет очень хорошие перспективы построения успешной карьеры, вплоть до создания собственного бизнеса.

Важной отличительной чертой работы в IT-индустрии выступает частое совмещение разных профессий или специальностей. Универсалы, способные исполнять сразу несколько функций, например, владеющие двумя-тремя языками программирования, пользуются еще большим спросом у работодателей. Чтобы стать таким специалистом, достаточно совмещать обучение в колледже после 9 класса с самоподготовкой или прохождением онлайн-курсов. В подобной ситуации можно не думать о поисках работы, так как трудоустройство, причем на перспективную и хорошо оплачиваемую должность, практически гарантировано.

Стоимость учебы

Правильный ответ на вопрос, сколько стоит обучение IT-специалиста, зависит от нескольких факторов. Главным из них выступает место профессиональной подготовки. Чем более престижным является колледж или вуз, тем больше придется заплатить. Хотя большая часть солидных отечественных учебных заведений устанавливает вполне разумные расценки на обучение.

Например, стоимость подготовки на программиста в КМЭПТ после 9 класса составляет 150 тыс. руб. в год. Аналогичная расценка при обучении одиннадцатиклассников равняется 200 тыс. руб. Учитывая высокий уровень подготовки, указанные цифры сложно назвать неподъемными. Тем более не стоит забывать простое правило, что не стоит экономить на образовании, особенно актуальное в сегодняшних условиях.


Связаться с приемной комиссией

* - обязательные поля


Фотогалерея

Возврат к списку























Наши контакты