Колледж мировой экономики и передовых технологий
+7 (499) 647-50-28
Москва, Мосфильмовская, дом 35
Светлая версия
23.12.2022

Как подготовиться к ОГЭ - советы специалистов по успешной сдаче экзаменов

Основные государственные экзамены (ОГЭ) – первое серьезное испытание для каждого школьника, и пройти его нужно достойно. На кону не только репутация ученика, но и его дальнейшая судьба. Что бы ни выбрал он для продолжения обучения: 10-й класс школы или ссуз, – результат повлияет на поступление. Именно поэтому вопрос, как подготовиться к ОГЭ, требует тщательного изучения.

Какие предметы в ОГЭ обязательные

Каждый школьник для получения аттестата об основном общем образовании обязан сдать четыре экзамена по предметам из федерального перечня. Два из них являются общими для всех: русский язык и математика. От их сдачи не освобождают даже по медицинским показаниям, хотя формат может быть упрощен в зависимости от тяжести физических или психических нарушений.

Стоит добавить, что для сдачи любых ОГЭ нужно получить допуск: в феврале все девятиклассники для этого проходят итоговое собеседование.

Предметы ОГЭ по выбору

Еще два экзамена девятиклассники могут выбрать из довольно большого списка, включающего все основные школьные дисциплины:
· обществознание;
· физику;
· историю;
· биологию;
· информатику;
· географию;
· литературу;
· иностранные языки.

У каждого предмета свои особенности, которые нужно учесть при выборе:
· По физике, химии и информатике, помимо теста, нужно будет выполнить практические задания.
· По литературе придется писать сочинение, при этом разрешено пользоваться художественными текстами.
· На географии доступны атласы, но нужно уметь быстро ориентироваться в различных картах.
· По иностранным языкам нужно будет продемонстрировать знание грамматики, навыки перевода и говорения.
· По истории нужно помнить не только даты, но и суть исторических эпох и событий.
· По обществознанию и биологии для успешной сдачи нужно знать множество определений и классификаций.

Нет легких и трудных экзаменов. Их выбор зависит прежде всего от предпочтений ученика и профиля, который он планирует выбрать для дальнейшего обучения.

За какое время нужно начинать подготовку к ОГЭ

Чтобы подготовка была комфортной, определиться с выбором экзаменов лучше всего в восьмом классе. Многие образовательные организации проводят для восьмиклассников пробные тестирования, чтобы ученики могли попробовать свои силы в разных дисциплинах. Если такой возможности нет, для знакомства с контрольно-измерительными материалами (КИМ) можно воспользоваться онлайн-сервисами. Бесплатное тестирование доступно на таких сервисах, как «Яндекс», «Экзамен», «Незнайка», «Решу ОГЭ» и других.

Летом после восьмого неплохо повторить ряд уже пройденных тем, чтобы в выпускном классе сосредоточиться на новых, в большом количестве представленных в КИМ.

Если не хватает организованности, чтобы заниматься самостоятельно, на помощь придут курсы подготовки к ОГЭ. Выбор большой: можно заниматься в своей образовательной организации, онлайн-школе, при ссузе или в одной из коммерческих организаций вашего города.

Задания и система оценивания

Стандартной формой ОГЭ является тестирование из двух частей: задания с выбором ответа или его краткой записью (проверяются с помощью специальной компьютерной программы) и задания с развернутым ответом (проверяются вручную экспертами).

Тестовые баллы переводятся в оценки. При этом на итоговые результаты по основным предметам влияют дополнительные условия:

· по русскому языку оценка снижается, если набрано недостаточно баллов по критериям грамотности;

· по математике – если выполнено менее двух заданий по геометрии.

В ОГЭ по необязательным предметам ограничений, влияющих на оценку, нет.

Образец КИМ и систему оценивания Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) размещает в начале каждого учебного года на своем сайте. Там же представлены кодификатор и спецификация по каждому предмету. Эти документы помогают разобраться с содержанием экзаменационного материала и понять, сколько баллов можно получить за выполнение различных заданий. При подготовке к ОГЭ с нуля начать следует именно со знакомства с этими материалами.

План подготовки

Определившись с экзаменами по выбору, необходимо составить план подготовки на тот период, который остался до выпускных испытаний. Чем больше времени будет, тем меньше усилий придется затратить. Идеальный вариант – план на последний учебный год. Планирование позволит избежать в подготовке стихийности, спонтанности и неравномерности, а следовательно, меньше устать и обеспечить себе высокий результат.

Для составления плана подготовки к ОГЭ нужно воспользоваться кодификатором: там есть перечень тем, знание которых необходимо для выполнения заданий. Этот способ подходит, например, для русского языка и литературы, где заданий мало и они все включают материал по нескольким темам. Еще один вариант – план на основе спецификации: в ней темы уже распределены по заданиям.

В учебном году 38 недель (с каникулярными). В КИМ ОГЭ по разным предметам в среднем по 25 заданий. Их нужно распределить таким образом, чтобы хватило времени на пробные тестирования (их должно быть минимум 5 в течение года). Кроме того, нужно грамотно (с учетом особенностей памяти) спланировать повторение и отработку уже изученного.

Эффективным будет полуторачасовое занятие, время которого распределено так:

· 25 минут – повторение изученного (10 – теория, 15 – практика);

· пятиминутный перерыв;

· 20 минут – просмотр видеоурока по новой теме;

· пятиминутный перерыв;

· 20 минут – изучение теории по этой теме по конспекту или учебнику;

· пятиминутный перерыв;

· 20 минут – выполнение тестовых заданий по этой теме.

Примерный план подготовки по одному предмету может выглядеть следующим образом:

№ занятия

Повторение 

Изучение нового

1


Тема 1

2

Тема 1

Тема 2

3

Тема 1

Тема 3

4

Тема 2

Тема 4

5

Тема 2

Тема 5

6

Тестирование

Очень эффективно так называемое отсроченное повторение – с перерывом в 7–14 дней. Оно обеспечивает долгосрочное запоминание информации.

По основным предметам подготовка так или иначе ведется в школе, поэтому достаточно будет одного занятия в неделю. С выбранными предметами нужно действовать по обстоятельствам: если других источников повторения материала (например, подготовки к ОГЭ с репетитором) нет, заниматься необходимо дважды в неделю с перерывом в 2–3 дня.

При составлении плана нужно четко определить время на подготовку к текущим урокам и предусмотреть отдых. Если самостоятельно распланировать занятия сложно, можно воспользоваться вариантами, в большом количестве представленными в Интернете.

Заполнение бланков с ответами

Даже идеально разбираясь в предмете, можно потерять баллы, если не знаешь правил заполнения бланков ответов. Задания тестовой части проверяются компьютером, поэтому любая неточность может привести к неприятности. Апелляцию на оценивание теста подать нельзя.

Поэтому очень важно изучить инструкцию по заполнению экзаменационных документов и по возможности во время тренировочных тестирований записывать ответы в распечатанные бланки. Их образцы можно найти на любом официальном или тренировочном портале с материалами для подготовки к ОГЭ. Лучше всего выполнять сразу все требования: писать черной капиллярной или гелевой ручкой печатными буквами в соответствии с образцами.

Алгоритм выполнения заданий

Задания ОГЭ, как правило, стандартны и соответствуют включенным в демоверсию образцам. Для их успешного выполнения нужно пользоваться разработанными специалистами алгоритмами. Такие схемы действий можно получить разными способами:

· от школьного учителя;
· от репетитора;
· в видеоуроках;
· на интернет-порталах по подготовке к ОГЭ;
· в онлайн-школах и т. д.

При этом важно соблюдать порядок выполнения любого задания:

1. Внимательно прочитать инструкции ко всем частям теста.
2. Вычитать формулировку задания, отмечая в ней все ключевые слова.
3. Изучить материал задания.
4. Выполнить решение на черновике.
5. Проверить решение и вычисления (при необходимости).
6. Аккуратно перенести ответ в бланк.

Тренировки с таймером

Еще одна проблема, приводящая к неприятностям на экзамене, – временные ограничения. На выполнение заданий по каждому предмету отведено определенное количество минут, по истечении которых работа сдается.

Если не выполнять тренировочные тестирования полностью и не засекать время, можно не уложиться в отведенный регламент. Поэтому рекомендуется выполнять пробные тесты на время: устанавливать таймер при решении теста целиком и засекать количество минут, необходимое для решения отдельных заданий.

Как поступить в КМЭПТ с результатами ОГЭ

Колледж мировой экономики и передовых технологий – коммерческое учебное заведение. Поступить в него может каждый. Есть всего два условия зачисления: оплата обучения и предоставление аттестата. При этом приемная комиссия не потребует справки о результатах сданных ОГЭ и не будет подсчитывать средний балл.

Таким образом, для поступления в КМЭПТ необходимо набрать на ОГЭ минимальные баллы для получения документа об окончании основной школы. Для этого подойдет и бесплатная подготовка к ОГЭ. Следует только помнить, что при неудачной сдаче экзаменов в дополнительный период пересдать можно только два предмета. Если двойки получены по трем или четырем предметам, пересдача возможна только в сентябре. Но и в этом случае можно успеть подать документы в КМЭПТ и получить одну из самых востребованных специальностей в области экономики, логистики, права, коммерции или программирования.


Связаться с приемной комиссией

* - обязательные поля


Фотогалерея

Возврат к списку























Наши контакты