Колледж мировой экономики и передовых технологий
+7 (499) 647-50-28
Москва, Мосфильмовская, дом 35
Светлая версия
23.05.2023

Что дает юридическое образование в колледже: как поступить в КМЭПТ на юриста

Что дает юридическое образование в колледже: как поступить в КМЭПТ на юриста

В последние годы взгляд общества на систему образования в России заметно изменился. Если в прошлом приоритетным для большинства выпускников школ считалось исключительно высшее образование, то сегодня всё более востребованным становится среднее специальное. Поступив в колледж на юриста, можно за 3 года освоить перспективную профессию и начать зарабатывать, повысить шансы на успешное обучение в вузе в дальнейшем.

Что дает юридическое образование

Среди всех направлений профессионального образования юридическое занимает второе место после экономического.

В современных колледжах России реализованы такие основные юридические направления:

1.      Право и организация социального обеспечения. Наиболее рейтинговая и популярная специальность. Для начала карьеры юриста – оптимальный вариант. Помимо изучения права, студенты получают знания и по страховому делу, и по управлению соцпроектами, и даже по экономике. По окончании среднего специального учебного заведения можно трудоустроиться в пенсионный фонд, паспортный стол или налоговую организацию, соцзащиту, суды, нотариальную контору, юридическую компанию – частную или государственную – и работать юристом-консультантом, помощником адвоката или нотариуса.


2.      Правоохранительная деятельность. Упор на право, огневую подготовку и криминологию. Выпускников готовят к работе в полиции и других правоохранительных органах. Они становятся помощниками следователей, инспекторами ГИБДД, полицейскими патрульно-постовой службы.


3.      Право и судебное администрирование. Студенты этого направления углубленно изучают судебное законодательство, судо- и делопроизводство. Могут стать делопроизводителями, работниками архивов, секретарями судов.


Среднее профессиональное образование позволяет начать карьеру юриста и добиться определенных успехов на своей должности. Для продвижения по карьерной лестнице часто требуется повысить квалификацию и/или получить высшее образование. Причем обучение в вузе можно совместить с работой.

Преимущества обучения в колледже на юриста

Несмотря на растущую популярность ссузов, в обществе еще сохраняется стереотип, что колледж выбирают только школьники с низкой успеваемостью. На самом деле современная система обучения в России всё больше приближается к западной. За границей между школой и вузом присутствует колледж – как переходная ступень между средним общим и высшим образованием. Выбрав такой путь, выпускник школы получает отличную подготовку для дальнейшего обучения в вузе.

Приведем еще несколько аргументов в пользу обучения в юридическом колледже:

·         Несложное поступление. Достаточно предоставить в приемную комиссию школьный аттестат об окончании 9-го класса. Если прием студентов на конкурсной основе, значение будет иметь средний балл аттестата. При платном обучении и этот показатель может не иметь значения. Результаты ОГЭ и ЕГЭ в ссузе предоставлять не требуется, даже если вы поступаете после 11-го класса. И если баллы за единый госэкзамен недостаточно высокие для поступления в вуз, колледж становится отличным способом получить профессию и сохранить возможность в будущем всё же получить и высшее образование.

·         Целевое образование. Программа в колледже – это нечто среднее между старшими классами школы и первыми курсами вуза. При этом упор делается на практику, освоение знаний по специальности. Учиться в колледже на юриста проще, чем в вузе, и не придется тратить время на ненужные для дальнейшей работы дисциплины, как в школе.

·         Меньше учиться в вузе. Если после получения юридического образования в колледже вы решите продолжить обучение, поступить на смежное направление в вуз обычно несложно. Таким абитуриентам предлагают два варианта – предоставить результаты ЕГЭ или сдать внутренние экзамены.

Как выбрать хороший колледж

От репутации ссуза и организации образовательного процесса зависит и качество обучения, и успешность трудоустройства выпускников. При выборе учебного заведения для получения среднего профессионального образования важно обратить внимание на такие аспекты:

·         специальности и программы подготовки должны соответствовать принятым на государственном уровне профессиональным стандартам;

·         наличие аккредитации и лицензии на образовательную деятельность;

·         предлагаемые формы обучения – в хорошем ссузе обычно реализованы и очная, и заочная, и дистанционная;

·         история ссуза – когда и кем основано, цели и миссии.

Гарантированно высокие стандарты образования обычно применяются в ссузах, созданных на базе вузов. Они имеют хорошую репутацию, обеспечивают качественную подготовку специалистов и предлагают выпускникам ссуза лояльные условия для поступления в вуз. Преподавательский состав также может быть из вуза. Узнать подробности о ссузах можно на официальных сайтах организаций, а также на дне открытых дверей.

Стоимость обучения в колледже на юриста

В ссузах бывают как бюджетные, так и платные отделения. Конкурс на бесплатное обучение ниже, чем в вузах, но его обычно «выигрывают» абитуриенты с высоким средним баллом аттестата. На платное отделение в государственных ссузах также могут принимать на конкурсной основе. При этом стоимость обучения в государственном ссузе на платном отделении может быть выше, чем в коммерческом. И в частных колледжах стоимость обучения также значительно отличается. А еще во многих учреждениях ее повышают с каждым годом или семестром.

На цену также влияет форма обучения: заочная обходится значительно дешевле очной. Например, в КМЭПТ на базе ИМЭС очное юридическое образование обойдется в 75 тыс. рублей за семестр, а заочное – в 25 тыс. рублей. И стоимость фиксированная, не меняется на протяжении всего срока обучения.

Сколько учиться на юриста в колледже

Срок получения среднего специального образования во многом зависит от уровня образования абитуриента при поступлении, а также от других факторов. В целом от 2,5 до 4 лет – вот сколько можно учиться на юриста в колледже в зависимости от программы и формы обучения. Узнать точный срок можно в конкретном ссузе – в приемной комиссии или на сайте учреждения. Так, в КМЭПТ можно стать дипломированным юристом за 3 года, если поступить на очное отделение после 9-го класса, и всего за 2 года – после 11-го. При заочном обучении срок может увеличиться.

Разница в сроке обучения для выпускников 9-х и 11-х классов объясняется тем, что в первый год студенты изучают предметы школьной программы. И при поступлении с аттестатом о среднем общем образовании проходить их снова нет необходимости. В этом случае срок обучения в ссузе сокращается на год. В последующие семестры образовательная программа ориентирована на освоение профильных дисциплин:

·         социологии;

·         статистики;

·         гражданского, семейного, административного, судебного права.

Эти предметы при обучении на юриста в колледже являются основными. Студенты получают солидную теоретическую базу в сфере российского законодательства, углубленно изучают историю, иностранный и русский язык. Развивают необходимые качества успешного юриста:

·         логическое мышление;

·         ораторское искусство;

·         грамотную устную и письменную речь;

·         коммуникабельность, общение с людьми;

·         работу в команде;

·         многозадачность и стрессоустойчивость;

·         эрудицию и внимание.

Большая часть образовательного процесса отведена практическим занятиям. А учебно-производственную практику студенты проходят в учреждениях, где могут работать после окончания ссуза. После освоения программы обучения выпускник обладает необходимыми компетенциями, навыками и теоретической базой для начала карьеры.

Как поступить на юридический в КМЭПТ

КМЭПТ – колледж, созданный на базе рейтингового вуза ИМЭС. Профессию юриста здесь можно получить, обучившись по специальности «Право и организация социального обеспечения». Обучение в ссузе платное, а подать документы можно после 9-го или 11-го класса школы. Для поступления нужен только школьный аттестат. Успеваемость в школе и средний балл аттестата при приеме в КМЭПТ значения не имеют.

Необходимо выбрать подходящую форму обучения, заполнить заявление и предоставить его в приемную комиссию вместе с 4 фотографиями и стандартным пакетом документов. В учебном процессе задействованы преподаватели ИМЭС, а по окончании ссуза студенты получают диплом гособразца престижного московского колледжа и знания для трудоустройства на высокооплачиваемые места. Выпускники КМЭПТ, которые решат продолжить юридическое образование, могут сдать внутренние экзамены и поступить в ИМЭС.

Чтобы получить юридическую специальность, необязательно сразу поступать в вуз и стремиться получить максимум баллов на ЕГЭ. Начать обучение профессии можно в юридическом колледже на базе 9 или 11 классов, предоставив в приемную комиссию только школьный аттестат. Правильный выбор ссуза – залог качественного профессионального образования и возможность без особых усилий в дальнейшем поступить в вуз.


Связаться с приемной комиссией

* - обязательные поля


Фотогалерея

Возврат к списку























Наши контакты