Колледж мировой экономики и передовых технологий
+7 (499) 647-50-28
Москва, Мосфильмовская, дом 35
Светлая версия
22.12.2022

Что будет, если не сдашь ОГЭ: как поступить в КМЭПТ без госэкзаменов

Первый серьезный экзамен в жизни школьника – это ОГЭ. Нередко успешная сдача экзамена становится проблемой из-за слабой подготовки, эмоционального перенапряжения или других причин. В подобной ситуации возникает вопрос: что будет, если провалить ОГЭ, и как это повлияет на возможность поступления и последующего обучения в колледже? Попробуем ответить на них с учетом актуальных правил, действующих в России в отношении ссузов.

Допуск к ОГЭ

Допуск к экзамену получают только те ученики, которые полностью выполнили три требования:

· прошли подготовку по всем дисциплинам образовательной школьной программы;
· имеют оценки за год от «удовлетворительно» («тройка») и выше;
· получили «зачет» на итоговом собеседовании по русскому.

Если ученик не смог пройти итоговое собеседование по русскому или среди оценок за год присутствует «неудовлетворительно», то есть двойка, то всё равно есть варианты исправиться и получить допуск к ОГЭ.

Первая проблема решается практически всегда. Преподаватели идут навстречу школьнику, что позволяет добиться нужного результата в виде «зачета», тем более в отношении собеседования нет таких жестких правил, как с пересдачей двоек.

«Неудовлетворительно» по итогам года необходимо исправить до начала осени. Для этого проводится летняя переаттестация по предмету. При удачном развитии событий оценка заменяется на более высокую, что дает возможность сдать ОГЭ уже в сентябре текущего года. Если экзамен также проходит успешно, школьнику сразу выдается аттестат, что открывает дорогу для поступления в колледж.

Когда «неудовлетворительно» исправить не удается, есть вариант остаться в 9-м классе еще на один год или получить вместо аттестата справку о том, что предметы были прослушаны. Такой документ не позволяет поступить ни в 10-й класс, ни в колледж.

Единственным возможным вариантом становится поступление на обучение рабочей специальности в училище, которых сегодня практически нет. Поэтому намного правильнее постараться исправить ситуацию, не доводя до необходимости принимать настолько сложные и неприятные решения.

Что будет, если не сдашь ОГЭ?

Если ОГЭ за 9 класс провален, разрешается трижды его пересдать. Сделать это можно в назначенные резервными летние и осенние дни. Их график публикуется заранее и определяется на каждый учебный год с учетом календаря.

Успешной считается сдача экзамена на минимально допустимый балл для оценки «удовлетворительно» и выше. Важно учитывать еще одно правило. До пересдачи допускаются школьники, которые не сдали ОГЭ по одному или двум предметам. Если оценок «неудовлетворительно» три или больше, рассчитывать на их исправление не стоит. Останется только выбрать из двух уже упомянутых ранее негативных вариантов: остаться на второй год в 9-м классе или уйти из школы со справкой вместо аттестата.

Еще есть возможность заменить справку на аттестат, если пересдать экзамен через год. Причем только по тем предметам, по которым ОГЭ провален. Такой вариант действий мало чем отличается от оставления на второй год, так как приводит к неизбежной потере времени.

В каком случае выдают аттестат?

ОГЭ предусматривает сдачу четырех предметов. Два из них считаются обязательными. Таковыми традиционно выступают математика и русский. Еще два выбираются школьником из следующих:

·  физика;
·  биология;
·  химия;
·  иностранный язык;
·  обществознание;
·  информатика;
·  литература;
·  география;
·  история.

Чтобы получить аттестат, достаточно сдать обязательные предметы. Оценки по дополнительным на факт выдачи документа не влияют. Они учитываются при поступлении в колледж, если это предусмотрено правилами учебного заведения.

Аттестат школьнику не выдается только в двух случаях: ученик не явился на экзамены или получил «неудовлетворительно» по математике/русскому. Обе ситуации можно исправить с помощью пересдачи, назначенной на резервные дни. Аналогичная возможность существует и в отношении других предметов, если требуется повысить оценку для улучшения шансов на поступление в колледж.

Если пересдать ОГЭ по математике или русскому не получилось, а желание поступать в колледж сохраняется, придется снова сдавать экзамены через год, после самостоятельной подготовки или повторного обучения в 9-м классе, но только по тем предметам, по которым получена «двойка».

Сколько можно пересдавать ОГЭ по одной дисциплине? Количество пересдач ограничено тремя на один предмет. При принятии решения по дальнейшим действиям нужно учитывать, что количество резервных дней ограничено. Поэтому сначала следует отдавать предпочтение обязательным учебным дисциплинам, а только затем – дополнительным предметам.

Что делать, если завалил ОГЭ?

Отрицательный результат сдачи экзамена по итогам 9-го класса вовсе не означает, что шансов на дальнейшее построение успешной профессиональной карьеры у школьника больше нет. Ситуацию еще можно исправить. Чтобы сделать это, необходимо действовать по одному из следующих вариантов.

Подать апелляцию

Первым делом следует проанализировать наличие оснований оспорить итоги ОГЭ. В сегодняшних условиях есть только два основания для подачи апелляции:

·    несоблюдение действующих правил проведения экзамена;

·    несоответствие выставленных баллов реальным результатам школьника.

На подачу жалобы дается две недели. Рассмотрением апелляции занимается специально созданная комиссия. Результаты ее работы доводятся до заявителя, после чего принимается одно из трех решений: оставить оценки в силе, пересмотреть их, дать ученику дополнительную пересдачу.

Пересдать

Пересдача назначается на заранее определенные резервные дни. Правила проведения мероприятия аналогичны тем, что действуют в отношении основного экзамена. Основанием для допуска к летней пересдаче становятся «двойка» или неявка по уважительной причине.

Если школьник не смог пересдать ОГЭ летом, ему предоставляется еще одна – последняя – попытка осенью. Даты летних и осенних резервных дней необходимо уточнять заранее, так как они каждый год меняются.

Допускается не больше трех пересдач по одному предмету. Если общее количество двоек – три или больше, пересдать экзамен не получится, как и получить аттестат, что лишит ученика возможности поступить в колледж или в 10-й класс.

Остаться на второй год или уйти на самоподготовку

Ответ на вопрос, что делать, если не пересдал ОГЭ, предусматривает два варианта действий. Любой из них сложно отнести к позитивным, так как он или ведет к серьезным временным потерям (что в настолько молодом возрасте очень критично), или существенно ограничивает возможности в получении профессии. Рассмотрим сначала первый, который предусматривает повторную сдачу ОГЭ через год.

В этом случае ученику предстоит или остаться в школе на второй год, или заниматься подготовкой самостоятельно. Оба сценария оборачиваются потерей целого года, но только так можно исправить ситуацию и получить возможность поступления в ссуз или перехода в 10-й класс. Альтернативных способов решения проблемы на сегодняшний день не существует.

Поступить без ОГЭ

Второй вариант предполагает подготовку в ссузе. Но она возможна только по программам обучения рабочим специальностям. Насколько перспективным является такое направление профессионального развития, решать только школьнику и его родителям. Но практика показывает, что такой способ построения карьеры выбирает очень небольшое число учеников.

Что делать родителям, если ребенок не сдал ОГЭ?

Неудовлетворительная оценка на экзамене практически всегда сопровождается сильным стрессом. Поэтому не стоит усугублять его еще больше, что в равной степени касается всех заинтересованных сторон: и ребенка, и его родителей. Особенно много зависит от взрослых, для которых имеет смысл прислушаться к нескольким несложным рекомендациям специалистов-психологов:

·         не нужно читать нотации – это просто бесполезно и никак не исправит ситуацию, напротив, приведет к резкому и быстрому ухудшению отношений в семье;

·         не следует ни преувеличивать, ни преуменьшать проблему – она серьезна, но вполне решаема совместными усилиями;

·         необходимо взять паузу, расслабиться и отдохнуть, после чего совместно обсудить ситуацию и наметить путь ее разрешения.

Такой подход к решению сложной задачи обычно оказывается самым эффективным. Он позволяет как сохранить хорошие отношения между ребенком и взрослыми, так и добиться нужного результата. То есть успешно подготовиться к экзамену и получить через год положительные оценки.

Как поступить в КМЭПТ без ОГЭ?

КМЭПТ создан при одном из престижных столичных вузов – ИМЭС. Деятельность колледжа соответствует действующему законодательству. Поэтому одним из правил зачисления в студенты выступает предоставление абитуриентом аттестата после 9-го или 11-го класса. И поступить в КМЭПТ, если ОГЭ провален, не получится. Потенциальному абитуриенту сначала необходимо пересдать экзамен, получить аттестат и только после этого подавать документы в ссуз.


Связаться с приемной комиссией

* - обязательные поля


Фотогалерея

Возврат к списку























Наши контакты